Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова

14 мая, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма иерей Владимир Жилкин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии и Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением Александра Германовича Занорина.

Владыка поздравил собравшихся на молитву с престольным праздником и с продолжающимся празднованием Пасхи и добавил:

«Все эти дни мы прославляем Воскресшего Господа. А как мы можем Его прославить? Можем петь пасхальные песнопения, можем приходить в храм, можем ставить свечи. Но главное — прославлением Воскресшего Господа должна стать наша жизнь. Люди, которые не верят во Христа, должны увидеть в наших глазах огонек вечности — огонек любви, который зажигает Спаситель мира. Он дает нам надежду на вечную жизнь — отдает Себя в жертву и хочет, чтобы мы впустили Его — распахнули двери наших сердец, и Он вошел и царствовал в нас».

«Господь хочет помогать нам преодолевать своего ветхого человека, который нас все время сбивает с пути,— отметил архипастырь. — Нам нужно уповать на Него в борьбе с врагом рода человеческого, который — и это самое страшное — действует через нас порой так, что мы даже не подозреваем, что это его действие. Мы настолько привыкаем к порокам, что отождествляем самих себя с этими греховными навыками. И можно дойти до того, что совершенно перестать владеть собой: мы видим, как порой человек, находящийся в сильном гневе, говорит что-то, чего он сам никогда бы не сказал — и очевидно, что это не он говорит, это враг рода человеческого через него говорит, поскольку он царствует в его сердце. А иметь в своем сердце Христа — совершенно иное: насколько наша воля, наше греховное естество сможет смириться, то есть обрести мир Христов,— настолько Господь будет больше в нас действовать. В гордое сердце Христос не может войти, потому что этим сердцем владеет враг рода человеческого. Но воля каждого из нас остается свободной, и в любой, даже самой сложной, ситуации до последнего момента в нашей власти выбрать: либо мы со Спасителем мира и идем в вечную жизнь, либо мы с диаволом и окажемся в геенне огненной, где будет плач и скрежет зубов (Мф. 8, 11). Бывает так, что два близнеца родились, их родители воспитывают совершенно одинаково, они растут в одинаковых условиях — но вот наступает какой-то сложный, тяжелый момент, и один поступает так, а другой — иначе. Почему? Потому что человек не обусловлен обстоятельствами своей жизни, воспитанием до конца — он всё равно свободен».

Митрополит Игнатий напомнил собравшимся, что этот храм освящен в честь Божией Матери, и Она особо покровительствует тем, кто молится в нем.

«Матерь Божия всегда была рядом со Спасителем. Но если мы посмотрим на евангельское повествование, то увидим, что Она находится как бы в тени, о Ней совсем мало упоминается. Однако это совершенно не значит, что Она не участвует в тех событиях — Пресвятая Дева внимает тому, что происходит с Ее Сыном, и когда Он страдает, умирает, и после Его воскресения, и когда Он возносится на Небо, Она пребывает вместе с Ним. Во всем этом Пресвятая Богородица показывает нам образ смирения, и чем больше мы будем стремиться следовать Ее примеру, тем больше надежда на то, что и мы будем со Христом. Давайте же ценностью, которую дал нам Господь в виде свободной воли, будем пользоваться во благо. Тогда наша жизнь действительно будет радостью о Воскресшем Господе, и Матерь Божия будет покрывать нас Своей любовью»,— заключил архипастырь.

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви владыка вручил Архиерейские грамоты Евгении Эсхановне Жуковой и Наталии Кузьминичне Ивановой, распространителям лавки церковной утвари храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова.

После Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо, возглашено многолетие.

ФОТО

ВИДЕО