3 июня, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию во Владимирском храме с. Багаевка Гагаринского района Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова протоиерей Александр Домрачёв; помощник руководителя миссионерского отдела Саратовской епархии, исполняющий обязанности настоятеля храма иерей Алексий Киреев; настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской р.п. Красный Текстильщик Саратовского района иерей Иоанн Отпущенников; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником — днем, когда Церковь прославляет Царицу Небесную и Ее образ, чтимый на Руси. Он именуется Владимирским. Владимирская икона Божией Матери считается покровительницей Москвы, так как много столетий назад столицей Руси был город Владимир, а потом митрополит Пётр перенес митрополичью кафедру, а с ней и статус столицы, в Москву.
Владыка отметил, что на этот замечательный, хотя и окраинный городской приход, где по окончании строительства храма сменилось уже несколько священников, недавно был назначен земляк багаевцев, отец Алексий. Архипастырь пожелал ему крепости духовной в пастырских трудах и благословил более активно вести миссионерскую деятельность среди сельчан, особенно среди местной молодежи, напомнив ему о примере святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Когда отец Иоанн приехал на остров Кронштадт, там была тяжелая ситуация: туда ссылали уголовников, бездельников, люди жили в трущобах, и святой Иоанн Кронштадтский работал с теми людьми, которые считались отбросами общества,— в частности, сказал владыка.— Ему часто доставалось от тех, среди кого он проповедовал, даже, бывало, его избивали. И несмотря на это, он в Кронштадте сделал столько всего, что по сей день удивляешься, читая его житие. Ваш поселок, отец Алексий, конечно же, не остров Кронштадт, и люди здесь замечательные, но всё же призываю Вас стать Алексием Багаевским для своих односельчан, как отец Иоанн в свое время стал Кронштадтским».
Прихожан храма владыка попросил поддерживать отца Алексия, оказывать ему всемерную помощь и, главное, не оставлять храм Божий даже в пору летней страды, когда из-за сельскохозяйственных работ люди реже начинают бывать на богослужениях.
«Матерь Божия будет покрывать нас Своей любовью, если мы будем к Ней прибегать. У вас храм рядом, никуда ехать не надо. Я сам родился в сельской местности, знаю, что полоть в жару очень сложно, и полива днем нет — только по вечерам. То есть если сильно захотеть, то все можно успеть – и об огороде позаботиться, и в храме побывать по праздникам и в воскресные дни. Ведь каждое воскресенье мы вспоминаем смерть и воскресение нашего Спасителя, Который даровал нам вечную жизнь. Поэтому воскресный день по заповеди мы должны отдать Господу Богу, к тому же от нас не требуется весь день – только утро Литургии, когда Спаситель предлагает нам принять Свои Тело и Кровь для того, чтобы мы имели вечную жизнь. Неужели же мы не позаботимся о своей бессмертной душе?.. Поэтому, братья и сестры, приходите в храм, и никогда об этом времени не пожалеете!» – заключил владыка.
После Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо и возглашено многолетие.
По окончании богослужения для его участников была организована общая трапеза, к которой присоединился и владыка Игнатий.




