Новости благочинияФоторепортаж

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова

4 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачев, благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель храма иерей Олег Грушин, ключарь храма иерей Михаил Диянов, руководитель Административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв, клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов, клирик храма диакон Евгений Мартынов, клирик Покровского собора Саратова диакон Иоанн Козлов.

За богослужением было провозглашено заупокойное поминовение митрополиту Симону (Новикову, 1928-2006), который в день Всех святых, в земле Русской просиявших, отмечал день памяти своего небесного покровителя — преподобного Симона Радонежского. С 1972 по 2003 годы владыка Симон управлял Рязанской епархией, где учился и преподавал в Рязанском духовном училище будущий митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.  27 октября 2002 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского. 31 октября 2002 года в храме святого праведного Лазаря г. Рязани им же рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября того же года в Никольском храме г. Скопина Рязанской области — во иеромонаха.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, освящено коливо, провозглашено многолетие  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В своем слове владыка Игнатий напомнил о том, что в первое воскресенье после Пятидесятницы мы вспоминаем всех святых, от века просиявших, во второе — всех русских святых, а в следующее воскресенье во многих епархиях будут вспоминать местных подвижников.

— Каждый из нас имеет свое начало, свою Родину, — сказал он. — Тяжело любить все человечество абстрактно, часто люди, которые говорят, что любят всех людей, каждого человека в отдельности ненавидят. Мы должны научиться любить свою землю, своих близких, своих святых, обращаться к ним, а потом будут расширяться горизонты нашего сердца. Если мы не научимся любить наше земное Отечество, как мы сможем возлюбить Отечество Небесное? Сила Божия совершается в немощи, все мы призваны к этой любви хотя бы в меру наших малых сил. 

Симон, митрополит Рязанский и Касимовский (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 г. в д. Жолнино Даниловского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1943 г. окончил 8 классов средней школы, в 1947 г. – Ярославский химико-механический техникум, затем работал электротехником на одном из военных предприятий Ярославля.

В 1951-1955 гг. учился в Московской Духовной семинарии. В 1955 г. поступил и в 1959 г. окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. 17 декабря 1958 г. поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 28 декабря того же года пострижен в монашество с именем Симон. 18 января 1959 г. рукоположен во иеродиакона, 12 апреля того же года – во иеромонаха. С 1959 г. – преподаватель Московской духовной семинарии, затем – Московской Духовной академии. 2 января 1964 г. возведен в сан архимандрита. В 1964 г. утвержден в должности доцента по кафедре византологии. В 1964-1965 гг. – настоятель Преображенского храма Троицкого патриаршего подворья в с. Лукино близ Переделкина Московской области. С 1965 по 1972 гг. – инспектор Московских духовных Академии и семинарии. 11 октября 1972 г. постановлением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода назначен епископом Рязанским и Касимовским. 13 октября 1972 г. совершилось наречение архимандрита Симона во епископа Рязанского и Касимовского, 14 октября – хиротония архимандрита Симона во епископы. В 1978 г. возведен в сан архиепископа. При Святейшем патриархе Пимене трижды вызывался для участия в заседаниях Священного Синода.

С 1990 г. – преподаватель литургики в Рязанском православном духовном училище.

25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. Кандидат богословия, доцент, автор богословских и исторических трудов.

Когда архимандрит Симон вступил в должность управляющего Рязанской епархией, в ней был 51 церковный приход. За годы управления владыкой Симоном открыто и освящено более 200 храмов, открыты два духовных учебных заведения, стали издаваться журналы «Рязанский церковный вестник», «Вышенский паломник», газета «Благовест», на рязанском телевидении начала работу православная программа «Зерна».

В 2001 г. в Рязанском государственном педагогическом университете им. С.А. Есенина (ныне РГУ) на факультете русского языка и литературы открыто отделение теологии. На базе РГУ и Рязанского института развития образования создан Центр православной педагогики, при Рязанской городской библиотеке им. С.А. Есенина – Православный молодежный центр. Стали функционировать воскресные школы при храмах и монастырях. Решением Рязанского городского Совета № 329 от 23 августа 2001 г. «за большой личный вклад в укрепление взаимодействия церкви с органами представительной и исполнительной власти, развитие церковной благотворительности» митрополиту Симону присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Постановлением Губернатора Рязанской области № 32-пг от 24 января 2003 г. «за большой личный вклад в возрождение духовности, культуры и образования Рязанской области» владыке присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

В 2003 г. владыке Симону исполнилось 75 лет. Он ушел на покой, избрав местом уединенной жизни Николо-Бабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области. Этот монастырь является местом упокоения святителя Игнатия (Брянчанинова), исследованием и распространением творений которого намеревался заняться на покое владыка. Обитель включена в один из паломнических маршрутов, после приезда сюда митрополита Симона число паломников резко увеличилось. Его стараниями в течение года в монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая.

Награжден орденами: во имя святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени, преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степени, святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, святого Иоанна Рыльского 2-й степени, святителя Макария 2-й степени, орденами Почета, Дружбы, почетной медалью Фонда мира (трижды), Золотой медалью «За укрепление мира», почетной медалью «Борцу за мир», медалью «50 лет Победы и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ветеран труда.

Скончался 1 сентября 2006 г., похоронен в склепе у алтарной части храма во имя святителя Иоанна Златоуста в Николо-Бабаевском монастыре.

После смерти митрополита Симона в Ярославской области открыты две памятные комнаты: одна – в Николо-Бабаевском монастыре, вторая – в декабре 2008 г. в с. Вятском, недалеко от его родной деревни.