Новости благочинияФоторепортаж

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Тихвинском храме

10 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти священномучеников Германа, епископа Вольского и Михаила пресвитера, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма иерей Александр Степовик; руководитель административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Владимир Романов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

В своем слове архипастырь напомнил, что в этот день празднуется память двух саратовских священномучеников — Германа, епископа Вольского, и пресвитера Михаила Платонова. Они были расстреляны в числе других подвижников веры в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.

— Земной путь епископа Германа закончился достаточно рано — в 36 лет. Он был ревностным служителем, и когда арестовали настоятеля Серафимовского храма Саратова, отца Михаила Платонова, не дал туда другого священника, чтобы прихожане боролись за своего пастыря. Владыку обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали, потом отпустили, опять арестовали, и когда к Саратову подходили соединения Деникина, решили расстрелять вместе с другими священниками. Это святой нашей земли, и это почти наш современник. Чуть больше ста лет прошло с 1919 года, но годы лихолетья, которые потом охватили русскую землю, и по сей день сказываются содроганием сердца и трепетом души.

Владыка отметил, что мученичество Церкви в ХХ веке отзывается эхом и в облике этого нового соборного Тихвинского храма. Он внешне повторяет архитектурные формы сразу двух разрушенных храмов нашего города — главного соборного Никольского храма Крестовоздвиженского женского монастыря и Никольского «на горах» храма. Внешне эти здания были похожи, только монастырский храм был больше по размеру и богаче украшен. Оба эти храма в византийском стиле были возведены в начале ХХ века по проекту архитектора Ю.Н. Терликова.

— Воздвигнуть эти храмы на прежних местах, в центре Саратова, уже невозможно, — подчеркнул он. — Жизнь вносит свои коррективы, и главное, о чем нужно помнить: самое важное — не просто чтобы храм была восстановлен, а чтобы он наполнялся прихожанами, и они становились друг для друга большой христианской семьей. Наша задача не просто возродить разрушенное, но и распределить храмы по городу так, чтобы в них везде приходили люди и чтобы нигде не было трудностей из-за того, что добираться на богослужение слишком далеко. Пусть этот храм теперь в другом месте, но он есть и он живет.
Митрополит Игнатий рассказал о планах к концу года освятить в Тихвинском храме придел в честь святителя Николая Чудотворца и присвоить храму новое наименование — Николо-Тихвинский соборный храм города Саратова.

— Это важно для исторической правды — чтобы народ помнил о том, что это память о двух Свято-Никольских храмах, которые были уничтожены, — добавил владыка. — И конечно, тем самым мы воздадим дань почитания одному из самых любимых во всем православном мире святых — святителю Николаю.
Архипастырь выразил глубокую благодарность Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Викторовичу Володину, благодаря которому была реализована «Программа строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове». По ней был построен и этот великолепнейший соборный храм.

В завершение митрополит Игнатий высказал надежду, что воссоздание утраченных святынь станет для верующих саратовцев выражением не только исторической справедливости, но и личной благодарности Богу.

— Разве можем мы не благодарить Создателя, когда собор, безвозвратно, казалось, разрушенный — стоит у нас перед глазами? Неужели мы будем проходить мимо него, когда Господь сотворил такое чудо? Конечно же, всегда зайдем, помолимся или хотя бы перекрестимся, и я надеюсь, что этот храм будет всегда наполнен и востребован людьми.

После Литургии было совершено славление.


Первое упоминание о Крестовоздвиженском женском монастыре относится к 1680 году. Располагался он в районе нынешней улицы Лермонтова, на берегу Волги. К началу ХХ века это был крупный монастырь, занимавший целый квартал, с многочисленными двухэтажными кирпичными корпусами келий. В 1899-1903 годах на средства вдовы саратовского купца Анны Ивановны Семидетновой в монастыре была выстроен многосаженный Никольский храм. К 1912 году при монастыре имелась школа. Во время Первой Мировой войны в обители был организован госпиталь. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, Никольский храм закрыт, а в скором времени взорван. Оставшиеся строения были переданы под детдом и больницу. В 1980-х при постройке гостиницы «Словакия» большая часть корпусов снесена.

В 2004 уцелевший северо-западный корпус келий передан в ведение Саратовской епархии. Также из монастырского комплекса уцелела арка святых врат Никольского храма.

Свято-Никольский «на горах» храм располагался на улице Большая Горная между улицами Соборной и Гимназической (ныне Некрасова). В настоящее время на этом месте находятся сквер и памятник Героям-Краснодонцам.

Храм был построен в 1904 году на средства прихода саратовского Духосошественского храма и местного купца Ф.Д. Егорова. 31 октября (13 ноября) того же года епископ Гермоген (Долганев) совершил его Великое освящение. Храм именовался также Ново-Никольским и «миссионерским», так как находился в ведении духовно-просветительского отдела Братства Святого Креста. Приходскую общину в 1912 году составляли 1428 мужчин и 1520 женщин. Главным украшением во внутреннем убранстве был редкий иконостас из белого и голубого фарфора. В послереволюционные годы храм перешел к обновленцам, спустя недолгое время был закрыт, а в 1930-е годы полностью разрушен.

Пресс-служба Саратовской епархии