Митрополит Игнатий совершил литию по новопреставленному иерею Андрею Степанову

25 декабря митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил заупокойную литию по новопреставленному иерею Андрею Степанову в храме Рождества Христова села Рыбушка Саратовского района, в котором почивший совершал свое служение.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского  округа протоиерей Александр Домрачеев, иерей Александр Степовик, иерей Владимир Жилкин, иеромонах Гермоген (Терещенко), иерей Вячеслав Данилов, иерей Павел Скрынский, иерей Алексий Пиунов, иерей Михаил Диянов, иерей Сергий Кузин, диакон Евгений Мартынов.

Об упокоении новопреставленного иерея Андрея молились родственники, духовные чада, прихожане храма.

Священник Андрей Степанов отошел ко Господу 23 декабря на 55-м году жизни после продолжительной болезни.

 — Мы собрались сегодня, чтобы проводить в последний путь пастыря нашей Церкви, доброго служителя алтаря Христова, человека, который прошел непростой жизненный путь: был сельским преподавателем — настоящим учителем, примером для многих, — отметил в своем слове владыка. — Я от всей души Вам, дорогая матушка и вам, чада отца Андрея, выражаю глубокие соболезнования и хочу передать слова соболезнования владыки Лонгина, он очень переживает и сожалеет. Отец Андрей умер праведной смертью: в день своего ухода он попросил, чтобы его причастили, и потом мирно отошел ко Господу. Не каждый сподобляется такой блаженной кончины. Сегодня день четырехлетия его иерейской хиротонии и день Рождества Христова по новому стилю — многие православные в других странах празднуют Рождество именно сегодня. И в этот день он идет на встречу с Небесным Отцом. У Бога нет мертвых, у Бога все живы, нас разлучает только грань между жизнью и смертью. Человек, когда находится в утробе матери, не представляет образ своего дальнейшего бытия, но он рождается, и наступает новый этап его жизни. И также после перехода, тоже болезненного, из временного бытия в вечность, человек переходит в  иное состояние жизни. Мы верим, что Господь Бог примет с распростертыми объятиями своего верного служителя, а родным и близким почившего дарует терпение и укрепит во временной разлуке. Рано или поздно для каждого из нас наступит эта Встреча. И для того, чтобы она была радостной, нам необходимо проживать эту жизнь не зря —  проживать ее в Боге. Отпевание священнослужителя — это, в общем-то, чин богослужения Великой Субботы, той службы, которая предваряет праздничное пасхальное богослужение. Оно уже после Голгофы, уже с надеждой на воскресение. Когда уходит праведник, день, когда мы прощаемся с ним, при всей горечи, должен все-таки нести в себе надежду на Господа Вседержителя, Который пришел на землю и отдал Себя в жертву, чтобы каждый из нас имел жизнь вечную.

После гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма. Затем отец Андрей был погребен около храма, в котором нес свое пастырское служение.