В селе Синенькие совершена первая за 85 лет Божественная литургия

19 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Радонежских святых, в храме Рождества Христова с. Синенькие Саратовского района были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия. Богослужение совершили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев, иеромонах Анастасий (Денисов), настоятель храма иерей Дионисий Ермолов, диакон Евгений Исаенков.

На молитву собрались жители села и гости из Саратова. Божественная литургия в селе была совершена впервые за 85 лет.

Первое упоминание о православном храме в этих местах выглядит в архивных документах так: 1711 год — «церковь деревянная ветхая», престол освящен в честь Рождества Христова. В 1934 году церковь села Синенькие была закрыта, здание использовали на расширение школы-семилетки.

С 2000-х годов в умах сельчан стала витать мысль о необходимости строительства нового храма. Тогда же жители познакомились с иеромонахом Анастасием (Денисовым), который проводил службы в храме соседнего поселка Сергиевский. Синеньцы стали организовывать встречи со священником на территории своего села: пасхальный молебен в Доме культуры, литию на Радоницу, беседу батюшки с учениками и учителями в школе. Но вопрос о строительстве храма по-прежнему продвигался очень трудно.

В 2007 году иеромонах Анастасий был назначен настоятелем прихода, образованного в Синеньких. В 2016 году общине было передано нежилое здание, ранее принадлежавшее Саратовскому лесхозу и с 2009 года стоявшее заброшенным. Началась непростая и затратная работа по ремонту здания и его переустройству под храм. С ноября 2018 года добровольцы миссионерского отдела Саратовской епархии совершали в селе богослужения мирянским чином. В январе 2020 года настоятелем храма был назначен священник Дионисий Ермолов.

К настоящему моменту в здании завершены основные внутренние работы. Богослужения в храме будут совершаться в субботние и воскресные дни.