Состоялось собрание руководителей и педагогов воскресных школ Всехсвятского благочиния

15 ноября в здании воскресной школы Казанского храма города Саратова состоялось собрание руководителей и педагогов воскресных школ Всехсвятского благочиния Саратовской епархии. Провел собрание помощник благочинного священник Александр Кузьмин.

Педагоги обсудили вопросы, касающиеся организации и работы церковно-приходских воскресных школ: используемые учебные программы и методические материалы, создание единой базы данных на сайте благочиния о деятельности школ и размещение методических материалов, информирование о деятельности школ на приходах и в Интернете (включая приходские сайты и информационные стенды), уровень образования педагогов, возможности прохождения курсов повышения квалификации педагогического состава, нюансы работы в различных возрастных группах учащихся, принципы работы школ, преследуемые ими цели образования.

Главной проблемой современной православной педагогики является редкое присутствие на приходах старшеклассников и студентов, которых можно встретить только в центральных храмах больших городов. Уход человека из родного прихода по достижению им совершеннолетия — это не только следствие секуляризации общества, но и, как это не горько осознавать, итог работы церковно-приходской воскресной школы. Поэтому наиболее важными явились темы по изменению принципа работы воскресных школ, где наряду с широко используемыми сейчас мероприятиями развлекательно-художественного характера (различного рода спектакли, театральные постановки и т.п.), пристальное внимание было решено уделять духовно-нравственному воспитанию детей. Предпочтительными сторонами педагогического процесса должно являться научение детей опыту молитвы, привития им любви к богослужению и осмысленному участию в нем, изучению житийной литературы и истории Церкви. Необходимо инициировать среди учеников воскресных школ волонтерские усилия в делах милосердия не только на приходе, но и за пределами храма — в больницах, приютах, школах, что позволит учащимся пережить опыт страдания другого для более глубокого личного опыта духовной жизни.

Важным результатом прошедшего собрания стало решение всех присутствующих организовать единую площадку для более плотного взаимодействия воскресных школ благочиния с целью обмена опытом, оказания помощи новым приходам по организации деятельности воскресных школ «с нуля». Было принято решение, пересмотрев свои педагогические подходы, уделять больше внимания взаимодействию педагога с родителями учащихся, которые часто совершенно отчуждены от воспитательного процесса. Все присутствующие согласились с тем, что особое внимание нужно уделять и поиску путей по включению в воспитательный процесс не только матерей, но и отцов учащихся.

После окончания собрания все присутствующие знакомились в неформальной обстановке, менялись контактами, делились новостями и опытом, наметились пути по началу сотрудничества ряда школ, были достигнуты договоренности о помощи в организации воскресных школ на новых приходах нашего благочиния.