• Новости Всехсвятского благочиния

Рождественское послание казакам

Дорогие братья казаки! С сердечной радостью обращаюсь к вам со словами мира и любви и поздравляю со светлым праздником – Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Христа Спасителя. Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1,23).

С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла казаков на протяжении многих и многих столетий.

Без своих исторических корней любой народ катится перекати – полем по миру. Казаки это те, кто в наш беспамятный век хранит то, чем крепка душа народа – традиции своих предков. Можно не делить их на волжских, донских, кубанских, терских или уральских. Они все – наши.  С ними поднялась на крыло наша Держава, с ними пришла она и в новый век.

Поколения сменялись за поколениями, но «православный» и «казак» всегда были тождественными понятиями. В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь Бога и святых давала силы служить Отечеству и вере Православной.

С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам казаков, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на Голгофу в годы массового Красного террора и репрессий против казачества и жесточайших гонений на Святое Православие.

С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14,17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12).

Праздник Рождества Христова озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени, она несет в наши сердца мир и добро на которые можно опереться.

Как бы хотелось, чтобы каждый из казаков проникся радостью о пришествии в мир Христа Спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 4,14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простатою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с Богом.

Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в ушедшем году.

Перед всеми нами ныне необозримое поле трудов. Современный мир все более и более исполняется злобой и пороком, неверием в Бога, духом противостояния, пренебрежением к добродетелям. Неудивительно, что сердца людей наполняются страхом перед будущим, неуверенностью в дне грядущем. Но вспомним слова Господа Иисуса Христа: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5, 36).

Бог да укрепит наше «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес. 1, 3). Пусть торжествуемый ныне великий праздник Рождества Христова станет для нас источником непреходящей духовной радости, ниспровергающей дух нестроений и злобы мира сего, по слову апостола: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4).

Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой казачьей семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных христианских ценностях, заповедях святого Евангелия, и озарит наши сердца теплом любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве.

От души поздравляю всех казаков с праздником Рождества Христова и Новолетием!

Всещедрая милость Божия, заступление Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии да сопутствуют всем нам.
Христос рождается – славьте!

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством
протоирей Александр Домрачев

Комментарии запрещены.