27 декабря в зале церковных собраний Покровского храма Саратова состоялось Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Правящий Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года.

На сегодняшний день в Саратовской епархии — 175 приходов, 6 монастырей (2 мужских и 4 женских), 2 монастырских подворья, 20 часовен. В епархии совершают служение 212 священнослужителей, из них 178 священников и 34 диакона. В 2017 году совершены 15 диаконских и 11 иерейских хиротоний.

20 апреля отошел ко Господу клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова священник Игорь Пихтовников, 27 августа отошел ко Господу клирик Крестовоздвиженского храма г. Саратова диакон Виктор Лаврухин. Участники Епархиального собрания возгласили «Вечную память».

Далее Митрополит Лонгин также сообщил об изменениях, которые произошли в истекшем году в части несения духовенством епархиальных послушаний. Так, священник Николай Генсицкий освобожден от обязанностей руководителя Протокольной службы Саратовской епархии — на это послушание назначен священник Роман Солодко; священник Александр Сирин освобожден от обязанностей судьи Церковного суда Саратовской епархии, судьями Церковного суда в настоящий момент являются священник Ярослав Коздринь и священник Николай Генсицкий; из состава епархиального Церковного суда выведен протоиерей Максим Пастухов, на должность секретаря Церковного суда назначен священник Андрей Солодко.

Митрополит Лонгин рассказал о предпринятом обсуждении проектов общецерковных документов: «Акафист в молитвенной жизни Церкви» и «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». Отзывы были представлены на Епархиальном совете и направлены в соответствующие Синодальные структуры. Правящий Архиерей также отметил, что Епархиальный Совет и СПДС приняли участие в организации обсуждения нового катехизиса, решение по которому было принято на Архиерейском соборе.

Особое внимание в своем докладе Митрополит Лонгин уделил теме строительства и реставрации храмов и церковных зданий, рассказав и о реализации программы «20 новых храмов Саратова», которая осуществляется благодаря попечению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина.

— Несмотря на все проблемы, программа воплощается и принесет очень много пользы. Она уникальна и не имеет в наше время аналогов в России. Нигде за такой короткий срок не строилось такого количества новых храмов. И, конечно, мы должны быть благодарны Вячеславу Викторовичу Володину и другим благотворителям, которые откликнулись на наш призыв и взяли на себя работы по этому проекту, — отметил Архиерей.

Владыка также напомнил, что на заседании Священного Синода 6 октября 2017 г. (журнал № 91) было утверждено «Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений». На основании этого решения вводится порядок утверждения Правящим Архиереем проектов строительства новых храмов и церковных зданий, необходимость авторского надзора за производством работ, а также подготовка отчета о сдаче объекта в эксплуатацию.

Владыка Лонгин подробно рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти и общественными организациями в проведении совместных мероприятий: празднования Дней православной книги, Дней славянской письменности и культуры, Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского).

Митрополит Лонгин отметил неплохое состояние образовательной деятельности в воскресных школах. Количество взрослых обучающихся за год увеличилось на 152 человека, при этом количество детей уменьшилось на 80 человек. По словам Владыки, в основном сокращается количество старшеклассников:

— Анализ ситуации показывает, что причина этого часто связана с большой нагрузкой на школьников в 9 и в 11 классах ввиду подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Руководство воскресных школ и настоятели храмов должны учитывать эти обстоятельства при составлении расписания и выстраивать работу по возможности так, чтобы старшеклассники не воспринимали занятия как дополнительную нагрузку.

Продолжая разговор о катехизической деятельности епархии, Архиерей рассказал о ведении практики подготовки оглашенных ко Крещению, отметив, что с февраля месяца для действующих катехизаторов будут проводиться курсы повышения квалификации, а после праздника Пасхи будет назначена аттестация. Это необходимое средство, которое позволит отсеять тех, кто не до конца понимает всю меру ответственности в этом служении. Митрополит Лонгин также напомнил о работе епархиальных курсов подготовки катехизаторов на базе Саратовской семинарии. На курсах обучается 35 человек.

В своем докладе Митрополит Лонгин коснулся вопросов взаимодействия со светскими образовательными учреждениями. Он отметил, что в 2017-2018 учебном году по Саратовской области «Основы православной культуры» в качестве модуля ОРКСЭ выбрали 70% родителей четвероклассников. В границах Саратовской епархии — 74% (это около 8500 четвероклассников).

Продолжилось в текущем году и взаимодействие с дошкольными учреждениями. За отчетный период с 39 учреждениями установлены тесные контакты, позволяющие проводить систематическую работу с дошкольниками.

Архиерей также напомнил, что в 2018 году окружной этап Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» пройдет в городе Саратове. К участию в этом конкурсе приглашаются представители всех типов существующих в России учебных заведений. Митрополит Лонгин призвал духовенство оказать активное содействие в подготовке и проведении конкурса.

Продолжая разговор о епархиальной работе с детьми, Митрополит Лонгин рассказал о деятельности православных гимназий, детского развивающего центра «Колосок», военно-патриотического клуба «Патриот».

В докладе была также отражена работа образовательных епархиальных учреждений — духовной семинарии, межъепархиального женского духовного училища. Митрополит Лонгин рассказал о реализации на базе СПДС с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года Межрегионального образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее», ставшего победителем Президентского грантового конкурса.

В продолжение своего выступления Митрополит Лонгин осветил вопросы деятельности епархиальных отделов, участия епархии в конкурсе «Православная инициатива» и конкурсе, проводимом Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В своем докладе Архиерей затронул проблемы церковной жизни и пастырского служения в Саратовской епархии.

— Завершается еще один год, данный нам Богом для христианского возрастания и исполнения нашего служения. Несмотря на наши человеческие ошибки и немощи, отцы и братия, нашими общими усилиями сделано многое. И дай Бог, чтобы Господь принял наши труды, и чтобы они действительно послужили спасению людей, – отметил Митрополит Лонгин в завершение своего доклада.

Затем Владыка ответил на вопросы духовенства.

После собрания в Покровском храме состоялась исповедь духовенства.

Пресс-служба Саратовской епархии