• Новости Всехсвятского благочиния

Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с Днем народного единства

Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Днем народного единства и празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери!

В этот день мы вспоминаем, прежде всего, о преодолении кровавых междоусобиц Смутного времени. Это историческое событие достойно благодарной памяти нашего народа: оно стало для него спасением от иноземного порабощения, возможной утраты духовной и государственной независимости.

В событии, которое мы отмечаем, есть параллели и со страшной смутой ХХ века – октябрьским переворотом, гражданской войной и дальнейшими «социальными экспериментами», которые длились многие десятилетия и стали страшным испытанием в жизни нашего народа. К сожалению, последствия этой смуты полностью не преодолены и до сих пор. Именно поэтому мы так нуждаемся в обращении к историческому уроку победы над смутой в людских умах и сердцах, которая является основной причиной всех социальных бедствий.

В государственном календаре праздник «День народного единства» появился не так давно, но память о событии, которому он посвящен, всегда сохранялась в Церкви. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы «в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году» было установлено в 1649 году. Тогда еще живы были многие участники тех событий, и они свидетельствовали о заступлении Пресвятой Богородицы за русский народ. С Ее чудотворной иконой,  обретенной в Казани, шли в наступление воины ополчения, и Ее благодатная помощь укрепила их сердца.

Человек становится внутренне сильным, если он исполняет в своей жизни заповеди Божии, главная из которых – заповедь о любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) – в этих словах Евангелия говорится о том, наша любовь к Богу, ближним и Отечеству должна проявлять себя в действенной помощи, в защите тех, кто нам дорог.

Государство становится внутренне сильным благодаря единству его граждан. Для того чтобы это единство существовало, власть должна проявлять заботу не только об экономическом благополучии, но и о нравственном, духовном здоровье людей, о том, чтобы ценности нашего народа, главной из которых является православная вера, сохранялись и передавались из поколения в поколения.

Еще раз поздравляю с праздником всех саратовцев и жителей области! Особо приветствую участников крестного хода, который проводится в Саратове с древней святыней – Казанской иконой Божией Матери. Ежегодно его участниками становятся тысячи людей. Пусть примет наше усердие Царица Небесная и сохранит под Своим Покровом нашу землю и наше Отечество. Радости, благополучия и мира от души желаю всем вам!

Саратов, 2015 г.

Комментарии запрещены.