С 15 по 19 октября православные активисты со всего Поволжья собрались в Саранске на межрегиональном образовательном форуме для православной молодежи Приволжского федерального округа «Пересвет». Участие в форуме приняли в том числе и активисты молодежных сообществ Саратовской епархии.

Работа образовательного форума проходила на базе детского православного лагеря при Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

В течение четырех дней участники форума обменивались опытом работы. Для молодежи были организованы тренинги и мастер-классы по волонтерской работе, информационной деятельности, социальному проектированию. Так, руководитель московского добровольческого движения «Даниловцы» Дмитрий Иванин познакомил слушателей с методикой построения эффективной волонтерской работы, рассказал о том, как привлекать молодежь в волонтерские группы, обучать их и поддерживать их начинания. «Даниловцы» на протяжении нескольких лет организуют долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, а так же работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Гостей Саранска также заинтересовал опыт Вятской епархии, где уже четвертый год работает «Школа женихов и невест — за чистый брак и крепкую семью!». Это серия тематических занятий для молодежи Вятки, на которых участники могут узнать полезную информацию об основах создания крепкой и счастливой семьи, разобраться в тонкостях отношений между мужчиной и женщиной, познакомиться с живым опытом молодых семей.

Участники форума также смогли принять участие в богослужении в саранском храме во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Саратовской епархии