11 сентября, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во всех храмах Всехсвятского благочиния Саратовской епархии было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития и наркоманией».

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать специальные молебны о людях, страдающих от употребления наркотиков и алкоголя.

По предложению Московской епархии в 2016 году в День трезвости в чинопоследование Литургии включаются прошения о страдающих недугом пьянства и наркомании.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Добавить комментарий