Новости благочиния

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Саратова

18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, о Закхее, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений протоиерей Александр Домрачёв; настоятель храма, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Павел Тараканов; помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; клирик храма иерей Димитрий Зимин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Виктории Германовны Блохиной.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во иподиакона насельника Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова рясофорного послушника чтеца Димитрия (Галеминова).

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с воскресным днем и обратился к теме прозвучавшего евангельского чтения.

«Как мы любим обсуждать и судить других людей, особенно тех, кого считаем грешниками! — сказал он. — Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как шел Господь, и некий Закхей, который был маленького роста, так хотел увидеть Спасителя, что даже — а был он человеком знатным в городе — залез на дерево, неуклюжий. Господь заметил его — а была большая толпа людей — и сказал: “Закхей, Мне сегодня надобно быть у тебя в доме” (см.: Лк. 19, 5). А этого человека считали грешником, и все начали обсуждать, как же это так — Господь собирается зайти к грешнику домой!

По каким критериям мы судим о других? По внешним. Мы что-то видим — а чаще слышим, как кто-то что-то говорит, и мы уже человека готовы не просто осудить, а чуть ли не в ад отправить. А Господь говорит: “Я пришёл не к праведникам, а к грешникам для покаяния” (см.: Мк. 2, 17). Он имел в виду, говоря о праведниках, еще и тех людей, которые себя считают праведными, будучи грешными, и не чувствуют потребности покаяться. Человек грешный, который считает себя праведником, это гораздо страшнее даже, чем грешник, который не кается.

Кто мы такие, что берем на себя функции судьи? Ведь только один Господь сердце видит и знает, что с человеком произойдет. Сегодня человек грешит, а вечером, может быть, он кается так, как никто из нас не может покаяться. Если мы судим других, значит мы себя считаем лучше, правильнее. А что? “Я в храм прихожу, на исповедь подхожу, причащаюсь, свечки ставлю, терплю кого-то, кто за мной стоит и подпевает противным голосом — с трудом, но я терплю. Я терплю, я праведная!” Живя в таком ослеплении, мы, конечно же, с легкостью произносим “приговор” другим людям. Но Спаситель говорит нам: каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 2) и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12).

Дорогие братья и сестры, давайте помнить о том, что Господь пришел на землю, чтобы каждый человек оказался в Его Царстве любви. У Него нет ни одного лишнего человека, даже самый отъявленный бандит и негодяй, которого мы сразу все отправляем и на виселицу, и на казнь, и в ад, для Него дорог. Это не наша функция — судить. И если мы берем ее на себя, мы, можно сказать, взгромождаемся со своими грязными сапогами кирзовыми на Божий престол, отталкиваем Бога и начинаем судить сами. Но мы знаем, что произошло с денницей, который посчитал себя равным Богу. Давайте будем построже к себе, к своему внутреннему состоянию, и помягче к другим, тогда Господь милости и любви нас не лишит. Мы будем всегда пребывать под Его крепкой рукой. Есть такое выражение в святоотеческом наследии: в чем осудишь, в том побудешь. Сам человек порой и не замечает, как впадает в тот же самый грех, за который осудил другого. Будем помнить о том, что Господь милосерд, Он всех нас призывает быть Его учениками и что По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Давайте помнить об этом. Пусть милость Божия пребывает с каждым из нас. Давайте не будем судить, и не будем судимы».

По окончании Литургии в крестовом храме священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), митрополит Игнатий совершил иноческий постриг рясофорного послушника иподиакона Димитрия (Галеминова) с наречением имени Димитрий в честь преподобного Димитрия Прилуцкого (память 11/24 февраля).

ФОТО  ФОТО 2  ФОТО 3 ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии