Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины г. Саратова

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачёв; настоятель храма, регент хора духовенства Саратовской епархии иерей Сергий Кузинруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; диакон Павел Семенов.

По окончании Литургии была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Владыка поздравил собравшихся с воскресным днем и добавил:

«Когда мы входим в период подготовки к Великому посту, мы вспоминаем притчу, которую сказал Спаситель,— о мытаре и фарисее. Фарисей был ученый, благочестивый муж, а мытарь — это человек, который собирал налоги для римских интервентов. Палестина была колонией Римской империи, и ее жители, иудеи, конечно, считали презренным то, что среди иудейского народа есть люди, которые служат римскому престолу, поработившему их.

И вот этот мытарь молился в храме, позади всех. Он не смел поднять взгляда своего и просто бил себя в грудь, осознавал свое ничтожество и просил: “Боже, буди милостив мне грешному”. Он даже не просил себе чего-то хорошего, поскольку понимал, что он человек грешный. А вот фарисей — то был человек, который мнил о себе больше, нежели он был на самом деле. Казалось бы, что может быть выше благодарственной молитвы? Но эта его молитва была такой: он благодарил Бога за то, что так хорош, что исполняет закон Божий, постится три раза в неделю, и за то, что не таков, как этот мытарь. Само состояние фарисея говорит о том, что он находился в ослеплении, в самомнении, в тщеславии, в гордыне, а мытарь был в смирении, и это было самое главное чувство, которое делало его сердце сокрушенным.

Мы обычно, слыша эту притчу, с легкостью осуждаем фарисея и располагаемся сердцем к мытарю. Но ведь именно на фарисея мы чаще всего бываем похожи, особенно когда приходим в храм. Бывает, конечно, чувство покаяния, осознания своего недостоинства, но когда мы видим кого-то рядом, кто что-то делает не так, тут же осуждаем нашего ближнего — и порой не просто осуждаем, а готовы ему приговор вынести. Поэтому прежде всего мы должны заглянуть в свое сердце и подумать о том, что нам самим нужно прийти в состояние покаяния.

Сегодня еще одно событие: мы молимся новомученикам и исповедникам нашей Русской Церкви и прославляем их. В годы безбожной власти очень много людей пострадало: священников, мирян, архиереев. И нам кажется, что это было давно и что больше этого не будет. Но нужно помнить о том, что история часто развивается по спирали, и мы не знаем, какие времена наступят завтра. Мы видим, как на братской Украине раскольники в прямом смысле открыли гонения на Русскую Православную Церковь: отбирают храмы, избивают и убивают священников и прихожан. И видя западную политику, которая есть антихристианская в принципе, нельзя сказать, что этого не будет завтра и у нас. Поэтому нужно помнить, что сегодня благодатные дни в отношении возможности исповедания веры, и мы не знаем, насколько долго они будут длиться — события, которые происходят в мире, говорят о том, что могут быть совсем иные времена и для Церкви, и для нас всех. И пока благодатная возможность приходить в храмы, исповедовать свои грехи, благодарить Бога за Его благодеяния у нас есть, нужно ею пользоваться. Мы помним, как в дни эпидемии ковида возможность молиться в храмах вдруг была ограничена — кто знает, какие еще времена наступят. Мы не знаем и будем ли завтра живы, поэтому будем, пока это нам доступно, приходить в храм, приобщаться Святых Христовых Таин и жить по заповедям — исполнять закон любви, чтобы войти в вечную жизнь.

Я от всей души желаю, чтобы мы, взирая на пример наших новомучеников и исповедников, а также взирая на пример мытаря, который имел сокрушенное сердце, видели свои несовершенства и просили у Бога помощи в преодолении своих страстей и пороков. Пусть милостивый Господь будет рядом с каждым из нас, а мы будем слышать Его стук в двери нашего сердца и не будем его затворять, потому что когда мы не впускаем Господа из раза в раз, под разными предлогами, мы перестаем этот стук слышать. Я желаю, чтобы мы всегда открывали двери своего сердца Спасителю и Он помог нам навести порядок в нашей душе».

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии