Благочинный принял участие в семинаре-практикуме на тему сохранения и развития культуры российского казачества

19 апреля на базе Саратовского областного института развития образования при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и министерства внутренней политики и общественных отношений области состоялся Межрегиональный семинар-практикум на тему: «Практическая работа по организационной, информационной, консультативной, методической поддержке деятельности казачьих обществ и иных объединений казаков в сфере сохранения и развития культуры российского казачества».

В работе семинара приняли участие министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина, проректор по инновационной и проектной деятельности Саратовского областного института развития образования Михаил Данилов, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества, казачий полковник Константин Перенижко, заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Белоусов, атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачёв, атаманы городских, хуторских и станичных казачьих обществ области, руководители Центров казачьей культуры и творческих коллективов, руководители образовательных организаций с казачьим компонентом в обучении и воспитании.

В ходе семинара-практикума состоялось пленарное заседание, а также организована работа двух переговорных площадок, на которых обсудили актуальные вопросы сохранения традиций в динамике современных культурных процессов и роль казачьей культуры в возрождении и развитии российского казачества.

Выступая с докладом на пленарном заседании руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачёв отметил, что отличительной особенностью воина-казака является христианская вера и жизнь по ней. «Регулярная молитва в храме и участие в Таинствах православной церкви – неотъемлемая часть казачьей жизни», — сказал священник.

В ходе работы площадок были подняты вопросы, связанные с деятельностью культурно-просветительских образовательных казачьих центров на территории региона, предложены новые механизмы взаимодействия казачьих обществ с органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, а также учреждениями культуры.

Итогом проведения семинара станет изготовление брошюры, в которой будут отражены как деятельность Центров казачьей культуры, так и деятельность творческих казачьих коллективов области.

Участники семинара почтили минутой молчания память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.