Представители епархии приняли участие в заседании круглого стола

9 ноября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области прошел круглый стол «Итоги взаимодействия территориального органа ФСИН с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения». Заседание возглавил врио начальника пенитенциарного ведомства полковник внутренней службы Антон Анатольевич Ефаркин.

В мероприятии приняли участие представители традиционных религиозных конфессий. Саратовскую епархию представляли протоиерей Вадим Коняев — руководитель епархиального отдела тюремного душепопечения, помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по работе с верующими; протоиерей Димитрий Усольцев — настоятель Серафимовского храма Саратова, член общественной наблюдательной комиссии; иерей Александр Кузьмин — эксперт в области нетрадиционных культов и сект.

Открывая заседание, Антон Анатольевич отметил роль священнослужителей, на постоянной основе участвующих в процессе нравственного воспитания и ресоциализации осужденных, в формировании их жизненных основ.

Протоиерей Вадим Коняев рассказал собравшимся о задачах, стоящих перед сотрудниками ведомства в сфере религиозного сопровождения, осуществления богослужебной и проповеднической деятельности.

В ходе дискуссии протоиерей Дмитрий Усольцев акцентировал внимание на возможности религиозного воспитания сотрудников и лиц, отбывающих наказание.

Заместитель муфтия по просветительской работе Духовного управления мусульман Саратовской области имам-мухтасиб Абдулхаким-хазрат Яфаров поделился опытом духовного окормления осужденных, в том числе признанных злостными нарушителями отбывания наказания.

На заседании также рассматривались вопросы, возникающие в процессе организации религиозного сопровождения спецконтингента, в том числе особенности совершения религиозных обрядов в соответствии с установленным распорядком дня, аспекты межнационального взаимодействия.

На территории режимных учреждений Саратовской области функционируют десять православных храмов и шесть молельных комнат для православных, а также две мечети и десять молельных комнат для осужденных, исповедующих ислам.

Подводя итоги круглого стола, Антон Анатольевич поблагодарил участников за конструктивный диалог, неравнодушие и активное взаимодействие в решении вопросов, связанных с духовным окормлением осужденных.

Пресс-служба Саратовской епархии