Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Задонского г. Саратова

6 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, настоятель храма протоиерей Александр Домрачев; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; клирики храма иерей Дионисий Туркин, иерей Евгений Тюменцев; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма святого благоверного князя Михаила Черниговского г. Саратова иерей Евгений Исаенков; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

В своем слове владыка напомнил, что в этот день мы особо молимся обо всех усопших — о наших ближних, которые уже отошли в иной мир. «В дни родительских суббот в храмы по традиции приходит большое количество людей, потому что в жизни каждой семьи, каждого из нас есть чувство утраты. Близкие, родные уходят из этой земной жизни, и мы с вами тоже уйдем. Человек вызван к бытию для вечности. Оставив это бренное тело, болезни, страдания, мы пойдем на встречу с нашим Создателем».

Архипастырь сказал о том, что если мы разлучились с ближними, то, конечно, желаем встречи с ними — и возможность этой встречи за гранью земной жизни определяется нашим стремлением жить в Боге, любовью ко Христу и к нашим усопшим. «Святая Церковь установила особые дни поминовения, чтобы мы по-особенному помолились о тех, кто ушел в тот мир. Если мы любим человека, то не можем о нем не молиться, а если мы об этом забываем, то значит и любви в нас особо-то и нет. Чувство утраты притупляется, но настоящая любовь никогда не проходит. Для нее нет времени, это вечное состояние».

Митрополит Игнатий также призвал, молясь о своих ближних, никогда не забывать о милосердии Божием. «Очень много людей страдает и переживает, что кто-то из их близких ушел некрещеным или, еще страшнее, наложил на себя руки. И такое бывает, но Бог всё покрывает Своей любовью. Да, не принято совершать церковное поминовение этих людей, но в своей частной молитве мы можем Господа просить об их прощении и о милости к ним. Зная Его как любящего Отца, мы не можем не надеяться. И в доказательство своей любви мы можем творить милостыню и менять самих себя в память о дорогом нам человеке».

«Скажу из своих наблюдений: когда умирает человек, который жил по-христиански, был любящим, привозят его в храм на отпевание — и вроде надо бы скорбеть, а на душе Великая Суббота,— поделился владыка. — А когда человек умер плохой смертью, во грехах — как тяжело во время отпевания и родным, и всем, кто находится в храме. Ибо после той черты, которую мы называем смертью, жизнь продолжается, и если человек жил вне Бога, темные силы сразу приходят за ним, и они всё вокруг пытаются поглотить своей силой зла — так, что это чувствуется. И наоборот, когда праведный человек идет встретиться с Богом, это всегда некая Пасха. Конечно, с горечью человеческой, но и радость всегда ощущается».

После Литургии была совершена панихида, освящено коливо.

ФОТО

ВИДЕО