Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Саратова

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Павел Тараканов; помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления иерей Олег Грушин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Евгений Мартынов.

— Сегодня мы чествуем святых отцов VII Вселенского Собора, который отстоял иконопочитание, и Собор Оптинских святых, — сказал в своем слове владыка. — Оптинские старцы отличались особым гостеприимством ко всем людям, их посещало большое количество паломников, и никто не уходил не утешенным. Мы знаем великих писателей, которые стремились в Оптину пустынь: к примеру, это Федор Михайлович Достоевский, христианский мыслитель. Он до глубокой боли душевной переживал те страсти, которые в нем были, он в центр всех своих размышлений ставил Христа и всегда пытался детально разобрать это устремление на фоне человеческих страстей. И по сей день огромное количество людей едет в Оптину за утешением и помощью. В этом храме есть мощевик преподобных Оптинских старцев. Я желаю, чтобы каждый из нас хотя бы в какой-то мере приближался к тому совершенству, к которому стремились преподобные отцы Оптиной пустыни. Мы помним, что, к примеру, преподобный Амвросий имел физическую немощь и в последние годы жизни даже не мог встать, но тем не менее помогал огромному количеству людей в духовной жизни. Сила Божия совершается в немощи и, несмотря на наши страхи и слабости, мы должны идти навстречу к Христу. И у нас есть не только примеры, на которые мы взираем, но и ходатаи, помощники на этом пути. Если мы к ним обращаемся с молитвой, они нас поддерживают и помогают восстать после каждого падения. Если мы станем анализировать свой ум, свое сердце, пристально смотреть на свои недостатки и пороки, то будем мягче реагировать на страсти других. Если мы будем с любовью относиться к своим ближним, то нам легче будет идти по дороге за Христом.

По окончании Литургии было совершено славление Оптинским старцам.