Священник принял участие в онлайн-семинаре на тему «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

С 4 по 8 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходил онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством». Программа мероприятия была разработана совместно с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Онлайн-семинар был посвящен основным вопросам взаимодействия епархий с войсковым казачеством, государственной политике в отношении казачьей культуры, истории и современной жизни российского казачества, а также использованию информационных технологий, социальному проектированию и документообороту в работе соответствующих епархиальных отделов.

Открывая работу семинара, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Одной из важных задач является духовное окормление казачьих групп в разных странах. Также значительное внимание уделяется противостоянию новым религиозным течениям и борьбе с неоязычеством. Стоит отметить, что казачье сообщество также занимается благотворительной работой и поддержкой нуждающихся. Однако наблюдается необходимость выстраивания четкой системы работы казачьих институтов, их взаимодействия с епархиальными учреждениями Русской Православной Церкви и государственными организациями».

В работе онлайн семинара принял участие клирик Саратовской епархии, сектовед, кандидат философских наук, ответственный секретарь РАЦИРС, руководитель саратовского отделения Центра религиоведческих исследований святого Иринея Лионского, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии иерей Александр Кузьмин. 6 октября в ходе работы семинара отец Александр прочел лекцию на тему «Неоязычество как угроза государственной безопасности». Его сообщение вызвало самый живой интерес участников и последующее активное обсуждение темы борьбы с сектами и путей профилактической работы с молодежью в сети Интернет.