Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца г. Саратова

26 августа, в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Задонского г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарев; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Евгений Сазыкин; клирики храма иерей Дионисий Туркин, иерей Евгений Тюменцев; руководитель епархиального отдела по утверждению трезвого образа жизни и противодействию алкоголизму и наркомании иерей Димитрий Никитин; руководитель Административного секретариата и Службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма святого благоверного князя Михаила Черниговского г. Саратова иерей Евгений Исаенков; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии диакон Тимофей Улямаев.

За Литургией митрополит Игнатий совершил хиротесию во чтеца студента Саратовской православной духовной семинарии Илии Кричуняка.

За усердные труды на благо Саратовской митрополии Русской Православной Церкви, юбилейными знаками «10 лет Саратовской митрополии» владыка наградил юриста Анастасию Евгеньевну Чеботареву; регента хора храма в честь святителя Тихона Задонского Татьяну Сергеевну Домрачеву; распространителя церковной утвари храма Всех Святых в земле Русской просиявших Татьяну Георгиевну Домрачеву; бухгалтера храма в честь святителя Тихона Задонского Марину Николаевну Сафронову; сотрудницу храма Раису Андреевну Митяеву.

Владыка Игнатий сердечно поздравил всех с престольным праздником и в своем слове напомнил: «Все мы знаем житие святителя Тихона Задонского и знаем, что родился он в Новгородской области в страшной бедности. Когда отец его умер, матери было настолько трудно прокормить детей, что она даже задумывалась о том, чтобы отдать одного из детей, будущего святителя, бездетному ямщику, который, зная эту семью, ходил к ним и просил отдать ему ребенка. Однажды она даже совсем было решилась на это, но старший сын, служивший дьяконом, остановил ее и сказал: «Неужели ты хочешь, чтобы твой сын был ямщиком?!». Святитель Тихон вырос, поступил в семинарию, впоследствии стал епископом Воронежским, заботился о пастве и очень ревностно служил, а потому здоровье его быстро пошатнулось, и он попросился на покой. На покое в Задонском монастыре он написал много творений и поучений. Он является особым печальником за нашу землю, за наш народ и, конечно же, предстателем за тех, кто имеет нужду. Помня о том, в какой бедности, практически впроголодь, жила его семья, святитель Тихон хорошо знал и понимал нужду людей. Всю свою пенсию, которая у него была, он раздавал тем, кто нуждается. Я очень рад, что этот день мы встречаем под сводами этого храма, который освящен малым чином, и верим, что уже через год будет завершено благоустройство и тогда мы сможем совершить крестный ход, как это и положено в престольный день».

Также митрополит Игнатий поздравил благочинного Саратовского Центрального округа, секретаря главы Саратовской митрополии иерея Александра Чеботарева и заместителя руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Яна Денисовича Гущина с поступлением в аспирантуру философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и пожелал помощи Божией в обучении.

По окончании богослужения было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

По случаю престольного праздника было совершено славление, освящено коливо.