Архипастырское слово

Обращение Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия к саратовской пастве

Дорогие братья и сестры! По милости Божией мы дошли до Вербного воскресенья, позади поприще Святой Четыредесятницы. Наступают великие и скорбные дни, когда мы вместе со Спасителем входим в Иерусалим. Святое Евангелие сохраняет для нас атмосферу того дня. Мы видим, что жители города встречают Господа так, как приветствовали царей по древнему восточному обычаю. Они ждали, что этот входящий в город Царь избавит их от гнета римского господства. Толпа встречала Христа радостно, восторженно: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» Но, когда спустя несколько дней люди убедились, что не с тем царством, какого они ждали, пришел Христос, эти же самые люди, которые ликовали и постилали на дорогу, по которой ехал на осленке Спаситель, пальмовые ветви и свои одежды, уже кричали: «Распни его!». Почему такая перемена произошла в них? Они обманулись в своих чаяниях. Вот так переменчив человек, который поврежден грехом и подвержен страстям.

Мы заканчиваем Великий пост и вступаем в Страстную седмицу. Сам Господь идет нам навстречу. В эти дни мы будем слушать, как его предаст Иуда Искариот, как отречется от Него ближайший соратник — апостол Петр, как все остальные апостолы в страхе разбегутся и попрячутся. Увидим, как Его будут унижать, избивать, а потом предадут самой позорной и мучительной смерти, какой предавали отъявленных разбойников и убийц. Затем последует погребение, сошествие Господа во ад и, наконец, Воскресение. В течение этой седмицы нам необходимо сконцентрировать свое внимание на этих событиях и каждый день спрашивать себя: где наше сердце, когда Его предают, когда Его истязают, когда Его казнят? Мы — Его последователи, Его ученики — как мы ведем себя в нашей повседневной жизни? Не предаем ли мы Его? Не отрекаемся ли? Не бесчестим? И, конечно же, понимая, что мы так же предаем Его своими грехами, сконцентрировать свое внимание на Его страданиях, которые являются не чем другим, как действенной любовью к роду человеческому. Без Голгофы нет Воскресения. Мы должны понимать это и в нашей жизни. То, что нам дается без труда, мы, увы, мало ценим. Но к тому, что нами выстрадано, пережито, мы относимся серьезно.

Человек всю жизнь ищет Бога. Он может этого не понимать. Но по состоянию неудовлетворенности, душевного голода — вроде все есть, а чего-то не хватает — можно понять, что не хватает человеку самого главного — любви, а любовь — это и есть Сам Бог. Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге. Так что давайте не будем смотреть, что делают наши близкие или соседи. Давайте подумаем о себе и о наших отношениях со Христом, пребывая по возможности в дни Страстной седмицы в безмолвии и без суеты, которая обычно бывает в предпасхальные дни. Лучше сделать все приготовления до чистого Четверга, чтобы эти последние дни Страстной седмицы отдать целиком Христу. Если такое возможно, отложить все бытовые заботы и прийти в храм — именно так мы и можем выразить свою верность Ему.

+Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ