Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших

11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев; благочинный Петропавловского округа, настоятель храма иерей Олег Грушин; клирик храма святого благоверного князя Михаила Черниговского г. Саратова иерей Евгений Исаенков; клирик храма святителя и чудотворца Николая г. Саратова иерей Павел Пархоменко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора диакон Иоанн Козлов.

За богослужением иерей Евгений Исаенков и иерей Павел Пархоменко были удостоены права ношения камилавки.

Владыка напомнил собравшимся на молитву о том, какой след в истории Церкви оставил преподобный Иоанн Лествичник, память которого празднуется в этот день, и обратился к смыслу евангельского чтения, звучавшего на службе.

— Мы слышали сегодня замечательные слова: «Верую, Господи, помоги моему неверию» (см. Мк. 9, 24),— отметил он. — Их произнес отец, который молился за своего отрока, бесновавшегося, мучимого диаволом, в ответ на вопрос Христа. У каждого из нас вера порой колеблется — враг рода человеческого не дремлет, он всегда пытается нас ослабить в вере. Спаситель говорит, что сей род, то есть бесовский род, изгоняется только молитвой и постом. Мы сейчас находимся как раз в середине Великого поста, и мы сейчас усиленно стараемся молиться. От того, насколько внимательны мы в этом делании к движениям нашего сердца, зависит исход этой борьбы для нас. Впрочем, как сказал один из святых отцов, путь ко Христу — это не путь от победы к победе, а путь от поражения к поражению: лишь помощь Господа и Его милость могут по-настоящему нас спасти. На пути каждого из нас бывают испытания веры. Давайте же обращаться к Богу во всех непредвиденных обстоятельствах, и когда враг рода человеческого всевает какие-то сомнения, произносить от сердца те самые слова: «Верую, Господи, помоги моему неверию». И тогда Господь нас будет укреплять духовно — а с крепкой верой и преодолеть скорби и недуги будет гораздо легче.