Соболезнование в связи с кончиной клирика Саратовской епархии иерея Андрея Степанова

С большой горечью воспринял известие о кончине иерея Андрея Степанова, настоятеля Христорождественского храма в селе Рыбушка. Он отошел ко Господу на пятом году своего священнического служения — так немного по земным меркам, но очень усердно послужив Христу.

Отец Андрей принял священный сан, когда ему было уже пятьдесят. Значительную часть своей жизни он отдал другому важному и самоотверженному служению — профессии учителя. Он пришел работать в школу в 1991 году и отдал этой обычной сельской школе пятнадцать лет жизни, не бросив своих учеников даже в самые трудные для сферы образования годы. И став пастырем, он тоже оставался педагогом — детоводителем ко Христу для своих выросших учеников и других своих прихожан. За его плечами уже был опыт жизни, опыт воспитания троих детей, опыт церковного послушания на клиросе, что позволило ему быть пастырем мудрым и рассудительным, избегать губительных крайностей и проявлять искреннее сочувствие к пасомым.

Мы провожаем отца Андрея в путь всея земли в светлые предрождественские дни, когда все мироздание преисполнено тихой радости о скором Рождестве Богомладенца. В эти же дни четыре года назад отец Андрей принял сан иерея — 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. В день памяти этого святого пройдут и его похороны. И в таком совпадении мы тоже видим всеблагой Промысл Божий. Пусть мир душевный, которым наполнено ожидание праздника Рождества Христова, поможет нам пережить утрату и исполниться твердого упования на будущую встречу.

Милосердный Господь да примет с любовью Своего новопреставленного верного служителя и водворит его душу в селениях праведных.

С глубокими соболезнованиями,
митрополит Саратовский и Вольский Игнатий