Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с Днем Победы

Дорогие братия и сестры!

От души поздравляю вас с 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Эта дата важна и значима как для всего нашего государства, так и для каждой семьи, каждого человеческого сердца. Чествуя и вспоминая наших воинов и защитников — участников Великой Отечественной — мы благодарим их за бесценный дар жизни, за возможность жить на своей земле, за само существование и свободу нашего Отечества. Во всех православных храмах 9 мая мы молимся о всех, кто в годы войны отдал свои жизни ради ближних, кто проявил беспримерное мужество и терпение, отстояв и возродив нашу страну. Мы верим, что Господь принял их подвиг, их жертву — ведь Сам Он сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

День Победы остаётся сегодня главным праздником, объединяющим наш народ. Мы ждали этой даты, заранее готовились к ней. Еще несколько месяцев назад невозможно было себе представить, что в Год памяти и славы нашей стране, как и всему миру, предстоит понести новое испытание. Однако эпидемия и карантинные меры не могут и не должны нас разобщить и ослабить. Пусть память о Победе проявится в наших добрых делах — в заботе о наших ближних, о пожилых людях, которым сейчас сложнее всего. Пусть наша скорбь об усопших сродниках — воинах и ветеранах, всех пострадавших в годы страшного военного бедствия — претворится в крепкую и искреннюю молитву.

Не будем забывать, что не случайно это празднование приходится на пасхальный период — время духовного ликования и особенно острого ощущения торжества жизни над смертью. Пусть радость о Воскресении Христовом и радость священного для нашего народа праздника — Дня Победы — в эти дни идут рука об руку, не допуская в наши сердца страх и уныние. Будем благодарить Бога за то, что подвигом наших старших сродников нам и нашей земле дарован мир.
С праздником, дорогие братия и сестры! Да хранит Господь наше Отечество и всех нас!

Саратов, 2020 г.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин