В саратовском храме Тихвинской иконы Божией Матери состоялось первое богослужение

5 января состоялось первое богослужение в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Саратова. Благочинный Всехсвятского округа Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачев совершил чин положения антиминса в сослужении настоятеля храма иерея Александра Степовика, иерея Владимира Жилкина и диакона Евгения Исаенкова. Затем в новой церкви была совершена первая Божественная литургия. На Всенощном бдении, которое совершил настоятель храма накануне, молилось 83 прихожанина. На Божественной литургии присутствовало 173 человека, Святых Христовых Таин причастилось 73 человека.

По окончании Литургии протоиерей Александр Домрачев поздравил прихожан со значимым событием и выразил надежду, что этот храм станет местом духовного возрастания и сплочения прихожан.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится в Заводском районе Саратова. Он возведен по «Программе строительства двадцати новых православных храмов в г. Саратове», строительство началось в сентябре 2016 года.

Тихвинский храм — единственный храм «двадцатки», построенный по уникальному проекту. В нем воссозданы черты сразу двух разрушенных храмов нашего города — Никольской церкви Крестовоздвиженского женского монастыря и Никольского «на горах» храма. Внешне эти здания были похожи, только монастырская церковь была больше по размеру и богаче украшена. Оба эти храма в византийском стиле были возведены в начале ХХ века по проекту архитектора Ю.Н. Терликова.

Уникальность Тихвинского храма еще и в том, что при его строительстве удалось создать открытую кирпичную кладку, то есть фасад выкладывался обработанным кирпичом, а не штукатурился. Теперь эта церковь, построенная по современным технологиям, станет архитектурным украшением нашего города.