Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с Днем Крещения Руси

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, с днем Крещения Руси!

Крещение Руси стало поистине началом нового времени: выбор веры и принятие христианства народами Древней Руси — это без преувеличения цивилизационный выбор. Он повлиял на все стороны жизни нашего Отечества: определение государственного устройства, установление политических взаимоотношений, развитие духовной культуры и национального искусства. Но хотелось бы подчеркнуть: началом столь мощного движения, определившего судьбу нескольких современных народов, было видимое и яркое преображение души самого святого великого князя Владимира истиной Христовой, силой Божией — живой и действенной до скончания века.

Этот выбор по-прежнему имеет важное личное значение и для каждого из нас. Весь наш народ и Русская Церковь вместе с ним перенесли множество испытаний за прошедшее со дня Крещения тысячелетие: иноземные нашествия и войны, смутные периоды национальной розни, беспрецедентные гонения на Церковь и репрессии ХХ века. Однако его основными чертами остаются мужество и самопожертвование, чувство справедливости и искание правды, совестливость и сострадание. Эти евангельские нравственные ценности стали нашим национальным идеалом. Они придают нашему народу внутреннюю силу и стойкость в любых обстоятельствах.

Не будем забывать, что и сегодня выбор человеком христианства — это сознательный выбор им жизненного пути.

«Наш выбор, быть может, не столь заметен, но его следствия не меньше. Каждый день мы выбираем, ради кого и ради чего мы живем, чем мы наполняем нашу жизнь, — напоминает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.— Христианин — это тот, кто следует Христу не только когда это удобно и комфортно, а всегда. У настоящего последователя Христа не может не болеть сердце не только за своих близких, но и за свой город, за свою страну, за весь мир. Самая страшная беда современности — это не экономические и политические кризисы, а острая, ставшая уже хронической нехватка любви: друг к другу, к нашему Творцу и ко всему творению».

Будем стараться преодолеть в себе эту нелюбовь и прочие человеческие немощи, уклоняться от зла и противостоять греху, служить Богу и людям с добрым и искренним сердцем. Дай Бог, чтобы наша жизнь и служение принесли добрые плоды, стали для окружающих свидетельством о немеркнущей красоте и созидающей силе веры Христовой.

От души поздравляю всех вас с праздником! Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да сохранит Господь нашу землю и всех нас в мире и благоденствии!