28 января в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялась научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания», в которой принял участие руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Саратовской епархии, благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев.

Мероприятие проходило в рамках казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Организатором конференции являлся Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ.

Работу конференции возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ведущим выступил директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

В этот день в РГАСПИ прибыли архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники ВКО, руководители и сотрудники епархиальных структур по взаимодействию с казачеством, представители российского казачества, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих организаций, СМИ, а также студенты.

На конференции прозвучали выступления митрополита Кирилла; епископа Ейского и Тимашевского Германа; д.и.н., профессора Южного федерального университета А.И. Агафонова; д.и.н., профессора Южного федерального университета В.П. Трута; д.и.н., главного специалиста РГАСПИ Л.А. Лыковой; клирика Благовещенской епархии игумена Игнатия (Чигвинцева); ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина, других докладчиков.

Конференция была посвящена одному из самых сложных периодов в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута преследованиям.

По окончании конференции ее участники приняли участие в церемонии открытия выставки документов. Они познакомились с документами из фондов РГАСПИ, в том числе, фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающие о становлении и реализации его политики по отношению к казачеству, ее ключевых событиях, региональных особенностях. Среди героев выставки — белые и красные. В.И. Ленин, Я.М. Свердлов и Л.Д. Троцкий, А.М. Каледин и Г.М. Семенов, атаманы и казаки, инициаторы трагедии и ее рядовые участники. Некоторые документы были продемонстрированы публике впервые.