Архипастырское словоНовости благочиния

Доклад Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на Епархиальном собрании Саратовской епархии

28 декабря 2018 года в зале собраний храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова состоялось ежегодное собрание духовенства Саратовской епархии. С докладом на собрании выступил Правящий Архиерей епархии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Публикуется в сокращении.

Всечестные отцы, братия и сестры!

По традиции, на ежегодном Епархиальном собрании мы подведем итоги уходящего года. Он был отмечен рядом важных событий, о которых я хотел бы напомнить. Мы поговорим и о том, какие задачи стоят перед нами в году наступающем.

В начале своего доклада я приведу статистику по епархии и сведения о служении Правящего Архиерея.

I. Статистика

В настоящее время в Саратовской епархии действуют 175 приходов, в том числе 4архиерейских и 2 монастырских подворья.

Действуют 6 монастырей (2 мужских и 4 женских). Из общего числа приходов юридическую регистрацию имеют 163 прихода и монастыри.

Незарегистрированных приходов – 12, из них 2 больничных, 4 тюремных.

Из общего числа приходов: военных – 3; больничных – 8 (6 зарегистрированных и 2 незарегистрированных); тюремных – 4 (незарегистрированных). На территории епархии 17 часовен, 4 молельные комнаты.

Правящим Архиереем Саратовской епархии совершено 265 богослужений, в том числе 174 Литургии (из них 8 Крещальных).

В 2018 году Правящим Архиереем совершены 22 поездки за пределы Саратовской епархии, в том числе 14 посещений епархий Саратовской митрополии: Покровской и Николаевской – 10; Балашовской и Ртищевской – 4. Совершен чин Великого освящения 11 храмов.

В Саратовской епархии совершают свое служение 213 священнослужителей, из них 181 священник и 32 диакона.

В текущем году совершены 6 диаконских и 10 иерейских хиротоний, 1 диаконскую хиротонию по моему благословению совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Произошли следующие изменения в части несения духовенством епархиальных послушаний:

Протоиерей Алексий Субботин освобожден от обязанностей благочинного Татищевского округа Саратовской епархии; на это послушание назначен священник Александр Чеботарев.

Священник Вадим Державин освобожден от обязанностей благочинного Балтайского округа; обязанности благочинного этого округа возложены на протоиерея Илию Кузнецова.

Игумен Нектарий (Морозов) освобожден от обязанностей благочинного Петропавловского округа Саратовской епархии согласно поданному прошению; на это послушание назначен протоиерей Роман Карпов.

Священник Михаил Поликаровский освобожден от обязанностей члена дисциплинарной канонической комиссии Саратовской епархии; в состав комиссии включен священник Андрей Солодко.

В течение истекшего года имели место запрещения в священнослужении, а также разрешения от запрещения.

– Со священника Димитрия Пенькевича Указом № 01 от 5 января 2018 года снято запрещение в священнослужении, наложенное на него в 2017 году;

– Иеромонах Никита (Сергеев) – был запрещен в священнослужении за недостойное поведение (Указ № 34 от 16.04.2018 г.). Запрет снят 07.05.2018 года Указом № 39.

– С запрещенного в священнослужении в 2014 году за самовольное оставление монастыря иеродиакона Савватия (Бойко) Указом № 67 от 27 июля 2018 года снято запрещение в священнослужении.

Почислены за штат, согласно поданному прошению, с правом перехода в другие епархии, 7 священнослужителей:

– иеромонах Никита (Сергеев) – в Калачевскую и Палласовскую епархию Волгоградской митрополии Русской Православной Церкви;

– священник Владимир Сухих – в Московскую епархию Русской Православной Церкви;

– протоиерей Алексий Субботин – в Златоустовскую и Саткинскую епархию Русской Православной Церкви;

– священник Михаил Поликаровский – в Уфимскую и Стерлитамакскую епархию Русской Православной Церкви;

– иеродиакон Савватий (Бойко) – в Глазовскую и Игринскую епархию Удмуртской митрополии Русской Православной Церкви;

– священник Сергий Мосин – во Владимирскую и Суздальскую епархию Русской Православной Церкви.

– священник Роман Усачев – почислен за штат Саратовской епархии с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви.

В соответствии с решением Церковного суда Саратовской епархии, утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ 1 марта 2018 года, за допущенные церковные правонарушения извергнуты из священного сана Указами № 17 и 18 от 05.03.2018 года:

– священник Алексий Кателевский, ранее запрещенный в священнослужении за допущенные церковные правонарушения (согласно 26 правилу Святых Апостолов, 3 правилу VI Вселенского Собора);

– священник Антоний Вербицкий, ранее запрещенный в священнослужении за допущенные церковные правонарушения (согласно 15 и 26 правилам Святых Апостолов, 3 правилу VI Вселенского Собора).

19 мая 2018 года после продолжительной болезни отошел ко Господу иерей Александр Сычев.

Пропоем ему «Вечную память».

В Саратовской епархии 13 благочиний. Деление на округа осталось прежним.

Благочинный монастырей Саратовской епархии – архимандрит Евфимий (Митрюков).

В Саратовской епархии действует 6 монастырей, из них 2 мужских и 4 женских.

– Свято-Никольский мужской монастырь г. Саратова;

– Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Саратова;

– Свято-Алексиевский женский монастырь г. Саратова;

– Иоанновский женский монастырь с. Алексеевка Хвалынского района;

– Свято-Сергиевский женский монастырь с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района;

– Владимирский женский монастырь в г. Вольске Саратовской области.

В епархии действуют также 2 монастырских подворья:

– подворье Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова в с. Слепцовка Татищевского района; настоятель подворья – иеромонах Тихон (Чернов);

– подворье Свято-Сергиевского женского монастыря в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района, настоятельница подворья – игумения Ксения (Афанасьева).

Из общего числа священнослужителей монашествующих – 25 человек, в том числе: архимандритов – 1, игуменов – 7; иеромонахов – 13; иеродиаконов – 4.

Из общего числа монашествующих в братии монастырей состоят 19 человек: игуменов – 4; иеромонахов – 11; иеродиаконов – и 1мантийный монах.

Насельниц женских монастырей – 46, в том числе: 20 мантийных монахинь, 14 рясофорных, 12 послушниц.

В 2018 году было совершено 2 монашеских пострига: мною в монашество с именем Серапион был пострижен студент 2 курса семинарии Залесный Андрей Алексеевич, и по моему благословению игуменом Пименом (Хеладзе) пострижена в мантию, с именем Мария, инокиня Епистимия (Бессонова), насельница Свято-Алексиевского женского монастыря.

II. Епархиальный и Архиерейский советы. Обсуждение проектов церковных документов

О деятельности Епархиального совета

Епархиальный совет Саратовской епархии в 2018 году собирался пять раз в расширенном составе: в заседаниях совета принимали участие отцы благочинные и руководители отделов Саратовской епархии.

До сведения участников совета и епархиального духовенства регулярно доводились решения, принятые на заседаниях Священного Синода, а также циркулярные письма Управления делами Московской Патриархии.

Совет заслушивал сообщения о результатах проверок административно-хозяйственной, финансовой деятельности приходов епархии и ежегодных приходских отчетов.

Обсуждалась организация церковно-общественных мероприятий, рассматривались вопросы юридического характера, относящиеся к административной приходской деятельности. Регулярно заслушивались сообщения об организации и о результатах проведения праздничных богослужений на приписных приходах Саратовской епархии.

Прошло обсуждение проектов общецерковных документов: «Положение о благочиннических округах, входящих в состав епархий, и о благочинных» и «Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях». Отзывы на эти документы были направлены в соответствующие Синодальные структуры.

На заседании совета 13 ноября было принято заявление Саратовской епархии о поддержке решения Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

К сожалению, мы видим, что развитие ситуации — легализация Константинополем раскольничьих объединений и создание на территории Украины собственной структуры, давление со стороны государства на каноническую Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием — подтвердило: решение Русской Православной Церкви в отношении Константинополя было трудным, болезненным, но единственно возможным. На этой теме подробно остановился Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Епархиальном собрании г. Москвы 21 декабря: «Мы не можем совершать таинства вместе с теми, кто вступил в общение с уклонившимися в раскол и даже с отлученными от Церкви. Мы говорим: ″Христос посреде нас″, — тем, кто ныне притесняем на Украине, тем нашим братьям, с которыми мы ощущаем полную солидарность. Мы восхищаемся их мужеством, смирением, духовным дерзновением. Мы молимся за них на каждой Литургии, мы молимся о единстве нашей Поместной Церкви и о единстве Святого Православия в мире. Но мы не можем сказать этих же слов: ″Христос посреде нас″, — тем, кто оказался на одной стороне не с гонимыми, а с гонителями. Поэтому в нынешней ситуации наш Священный Синод принял именно то решение, которое только можно было принять… В этих условиях нам следует укрепляться в молитве, ибо молитва Церкви — великая сила», — сказал, обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх.

Расширенное заседание Архиерейского совета митрополии

20 декабря состоялось расширенное заседание Архиерейского совета Саратовской митрополии. Была рассмотрена новая редакция «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», принятая на заседании Священного Синода 15 октября 2018 года. С сообщениями о жизни и деятельности епархий, об исполнении решений Священного Синода Русской Православной Церкви выступили Архиереи епархий митрополии. Были заслушаны также сообщения руководителей ряда отделов Саратовской, Балашовской и Покровской епархий.

Вы помните, что активный процесс создания новых епархий и образования митрополий начался в 2011 году. Тогда же была учреждена Саратовская митрополия, состоящая из трех епархий на территории Саратовской области. Жизнь вносит в этот процесс свои коррективы. И сейчас, уже на основе полученного опыта, меняется характер взаимоотношений между епархиями в сторону их большего взаимодействия. Практика показала, что епархиям, находящимся в одном регионе, с одним губернатором и органами власти, необходимо лучше координировать свои усилия, чтобы работать максимально эффективно и чтобы не получалось так, что Архиереи будут по очереди ходить с одними и теми же вопросами в одни и те же кабинеты. Прежде всего, это касается сотрудничества в образовательной деятельности.

III. Строительство и реставрация храмов и церковных зданий

Освящение храмов

В уходящем году мы в основном завершили беспрецедентную программу строительства 20 новых православных храмов в Саратове. В настоящее время освящены 18 храмов, построенных по этой программе. В этом году чин Великого освящения был совершен в 11 из них:

– 9 февраля — храм святителя Иоанна Златоуста в поселке Зональный;

– 18 апреля — храм святого благоверного князя Александра Невского на Соколовой горе;

– 12 мая — храм святой великомученицы Екатерины на 3-м Жилучастке;

– 15 мая — храм святых благоверных князей Бориса и Глеба на ул. Томской (территория бывшего авиазавода);

– 16 мая — храм в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище;

– 23 июня — храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Солнечный-2;

– 14 июля — храм в честь святого благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора на Увекском кладбище;

– 25 августа — храм святого пророка Божия Илии на Ильинской площади;

– 9 сентября — храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Академика Антонова);

– 16 сентября — храм в честь Саратовских святых;

– 25 декабря — храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского (оба в микрорайоне Солнечный-2).

Подходят к завершению строительные работы в последнем храме «двадцатки» — храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Исполнение этой программы было для нас непростым. Еще никогда столько храмов не строились в одном городе все вместе, сразу. Это уникальный опыт, которому нет аналогов в нашей стране и в Церкви, несмотря на бурный, взрывной характер церковного возрождения на протяжении последних тридцати лет. Эта программа потребовала от нас и значительных материальных затрат, и многих усилий юридического и организационного плана, — несмотря на помощь благотворителей, и прежде всего, председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, которому мы безмерно благодарны за этот проект.

Здесь присутствуют настоятели новых храмов. И они знают, что, к сожалению, каждый настоятель был вынужден сразу же приниматься за ремонт и исправление тех недостатков и недоделок, которые были допущены подрядчиками, прежде всего, в системах инженерного обеспечения и отопления храмов.

Большую работу по устранению строительных огрехов и недоделок строителей проводят настоятели всех новых храмов, за что я их сердечно благодарю.

В наступающем году в каждом из новых приходов должны быть продолжены работы по благоустройству и ограждению территории.

Тем не менее, я призываю настоятелей новых храмов спокойно относиться к необходимым работам и понимать, что если бы каждому из вас просто был выдан указ о назначении настоятелем и поручено строительство, то за три неполных года мы не смогли бы сделать столько, сколько уже сделано сегодня. Поэтому надо благодарить Бога и тех наших помощников, которые помогали, помогают и, я надеюсь, будут помогать и дальше в строительстве и реставрации наших храмов.

И я хотел бы подчеркнуть особо: теперь очень важно, чтобы вновь построенные храмы наполнились людьми, чтобы они стали тем местом, куда люди собираются ради молитвы к Богу, чтобы там возникали хорошие приходские общины. Мы много говорим о необходимости создания на приходах настоящих дружных христианских общин, где прихожане глубоко связаны друг с другом. Долгие годы мы оправдывались тем, что при малом количестве храмов в почти миллионном городе сделать это невозможно. Большие храмы всегда напоминают конвейер, говоря специфическим языком советских уполномоченных, по «удовлетворению культовых потребностей населения», где люди не успевают надолго задержаться, и где священник не может уделить столько внимания приходящим, сколько необходимо. Теперь ситуация изменилась кардинально. Храмы есть в каждом районе города, и в каждом храме складывается приход: от 30-50 до 100-200 человек. Такое количество прихожан позволяет, с одной стороны, содержать этот храм, хоть и без излишеств. А с другой стороны, создать нормальную живую христианскую общину: чтобы священник мог узнать каждого человека, общаться с ним и в богослужебное, и во внебогослужебное время. И чтобы прихожане, в свою очередь, тоже знали друг друга и видели в тех, кто стоит рядом с ними в храме, своих братьев и сестер.

Это зависит теперь только от батюшек. Все внешние условия созданы. Теперь дело священника — проявить свои способности не только как строителя и организатора, умеющего успешно добывать средства, хотя и это очень непросто и весьма похвально, но именно как пастыря, способного показать людям дорогу к Богу, объединить их вокруг таинств, священнодействия, молитвы, показать им красоту церковной жизни и ее необходимость для человеческой души. Нивы Христовы побелели, и на них, как всегда, по слову Евангелия, много жатвы, но мало делателей.

Еще я хотел бы обратить внимание отцов настоятелей на необходимость утверждения на новых приходах уставного правильного богослужения, заботы о чтении и пении, чтобы служба была понятной тем, кто приходит. Только так получится не только привлечь в новые храмы тех постоянных прихожан, которые раньше посещали храмы центральные, и которым теперь удобнее будет прийти в церковь рядом с домом, чем ехать с пересадками в центр города,— но и привести в Церковь новых людей.

Строительные и реставрационные работы

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ведутся строительные работы еще в нескольких храмах и монастырях епархии и областного центра.

Чин основания совершен:

— 25 августа в селе Октябрьский Городок Татищевского района, где строится храм во имя святителя Николая;

— 13 октября в поселке Красный Октябрь Саратовского района, в храме во имя святой блаженной Матроны Московской.

Строятся храмы:

— апостолов Петра и Павла в с. Куликовка Вольского района;

— Рождества Христова в с. Усовка Воскресенского района.

Несколько задержалось на стадии окончания строительство храма Преображения Господня на кладбище в г. Петровске. Продолжается строительство храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской с. Озерное Аткарского района. С большим трудом, но продолжается строительство храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в с. Казанла. В с. Курдюм усилиями настоятеля о. Сергия Чамышева приведен в отличное состояние молитвенный дом в честь Архистратига Божия Михаила.

В Саратове приближается к завершающей стадии строительство еще нескольких храмов.

В храме преподобного Сергия Радонежского закончены отделочные работы в верхнем храме, устроено напольное покрытие. Проведены работы по инженерному обеспечению здания.

Закончены отделочные работы по фасадам храма святителя Тихона Задонского. Очень неспешно, но продолжается строительство храма Вознесения Господня г. Саратова.

В восстанавливающемся Спасо-Преображенском мужском монастыре построены монастырские врата. Там будет устроена часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение», вместо храма, который исторически существовал на этом месте.

В этом году завершена реставрация исторического здания Архиерейского дома, построенного в 1833-1836 годах на Соборной площади (ныне ул. Волжская, 36). В нем вновь разместилось Саратовское епархиальное управление. В марте здание было освящено, установлена главка с крестом над центральным входом. Однако говорить о полном завершении работ еще рано: необходимо обустройство Крестовой церкви, прежде находившейся в Архиерейском доме, и помещений третьего этажа.

Продолжаются работы в здании на ул. Лермонтова, 14, где уже действует храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а также ремонтные работы во временном храме в честь Страстей Господних (ул. Октябрьская, 43).

Под контролем реставрационного отдела епархии проведены работы на следующих объектах:

— капитальный ремонт фасадов храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Петровске;

— ремонтные работы в кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы в Вольске.

Я сердечно благодарю всех, кто трудится над строительством и восстановлением храмов на нашей земле.

За активное взаимодействие с реставрационным отделом отмечу благочинных: Петропавловского округа протоиерея Романа Карпова, Центрального округа иерея Игоря Москвичева, Татищевского округа иерея Александра Чеботарева, а также настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери г. Саратова протоиерея Сергия Кляева.

Большая проблема, которая стоит сегодня перед Саратовской епархией, — это необходимость реставрации или хотя бы консервации тех исторических храмов, которые сохранились на нашей земле.

В Саратовской области в сельской местности сохранилось 64 исторических храма, которые находятся в руинированном состоянии и требуют реставрации (из них 29 в Саратовской епархии, 27 в Балашовской, 8 в Покровской). Эти храмы находятся там, где прежде были большие села с населением в несколько тысяч человек, а сегодня живет максимум несколько десятков или сотен жителей. И население этих сел не в состоянии эти храмы ни отремонтировать, ни содержать.

Мы разрабатываем сейчас для их восстановления специальную программу, к которой хотели бы привлечь органы власти и благотворителей, как это происходит в других регионах. Тем более, что наша область не богата памятниками истории и культуры. В основном то, что осталось, — это объекты религиозного назначения, старинные храмы и монастыри. Сегодня очень много говорится о туристическом потенциале Саратовской области, который необходимо развивать, и часто приводится в пример село под названием Лох. Но, несмотря на эти разговоры и «планов громадье», Архангельский храм в этом селе, который, собственно говоря, и является главной его достопримечательностью, так и не дождался особого внимания. Сейчас только несколько жителей села и приезжающие из Саратова добровольцы, в том числе наше молодежное православное общество, ведут его подготовку к реставрации, расчищают завалы кирпича и мусора. Это максимум из того, что могут сделать добровольцы, ведь полноценные реставрационные работы требуют участия профессионалов и очень больших затрат.

Есть опасность, что сегодня, в наше время, мы потеряем то, что чудом сохранилось в годы богоборчества. И это огромная проблема. Я лично считаю, что если Господь эти храмы сохранил до нашего времени, то наша задача — восстановить их. Или, по крайней мере, сделать все, чтобы остановилось их разрушение. Если у нас получится вдохнуть в них новую жизнь, может быть, вокруг них начнется собирание нашего народа — тех людей, которые живут в глубинке и испытывают глад слышания слова Божия.

Могу привести в пример заботу благочинного Хвалынского округа о консервации Преображенского храма в бывшем уже селе Новоспасское, где проводятся богослужения на престольный праздник. Отмечу труды настоятеля и его помощников по реставрации Рождественского храма в селе Оркино: 4 августа там состоялся крестный ход и православный фестиваль «Свято место» в поддержку возрождения этого храма. Ведутся работы по восстановлению Никольского храма в селе Старая Лопуховка Аткарского района.

IV. Внешняя деятельность. Церковно-общественные мероприятия

Большинство церковно-общественных мероприятий в нашей епархии носит просветительский характер, и они стали уже традиционными, ежегодными. Отмечу в этой связи Дни православной книги, Дни славянской письменности, приуроченные к дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ежегодно проводится крестный ход в Вавилов Дол. С 2016 года он начинается в Балашове; протяженность крестного хода составляет более 700 километров. Заметным событием в Саратове становится крестный ход в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери; в этом году в нем приняли участие семь с половиной тысяч человек.

В этом году у нас произошло несколько значимых событий, связанных с принесением почитаемых святынь.

16 июня в Покровский храм Саратова была принесена копия чудотворного Годеновского креста — святыни Ярославской митрополии. Копия креста в натуральную величину была освящена и передана Саратовской епархии с подворья Свято-Никольского женского монастыря г. Переславль-Залесского в селе Годеново в дни празднования 595-й годовщины явления этой святыни. Теперь крест находится в новоосвященном Спиридоновском храме.

В этот же день во время богослужения в Покровский храм был принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, из Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя. Саратовской епархии от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была передана икона святителя Луки с частицей его мощей, которая по моему благословению находится в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» села Калмантай Вольского района.

15 сентября в Саратове был открыт мультимедийный Исторический парк «Россия — моя история». В открытии приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре Митрополит Псковский и Порховский Тихон, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, представители власти, вузов, общественных организаций.

В основе экспозиции Исторического парка — мультимедийные выставки «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «От Великой Победы до сегодняшнего дня», которые проходили ранее в московском Манеже и вызвали огромный интерес посетителей.

В каждом из разделов региональных Исторических парков представлены материалы по истории края. В Саратове в их подготовке принимали активное участие директор музея Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина и сотрудник музея, член епархиальной комиссии по канонизации Валерий Владиславович Теплов. Местные разделы посвящены истории становления Православия на территории нынешней Саратовской области, деятельности епархии в различные исторические периоды, в том числе в годы гонений. Для экспозиции «ХХ век» был подготовлен раздел «Новомученики Саратовской епархии», предоставлены тексты и фотографии по 49 персоналиям.

Рекомендую отцам настоятелям регулярно посещать этот современный музей со своими прихожанами и воспитанниками воскресных школ.

17–18 сентября в Саратове пребывала великая святыня христианского мира — десница святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу.

Из аэропорта святыня была доставлена в Покровский храм Саратова, где, несмотря на проливной дождь, ее ожидали около трех тысяч человек. В храме присутствовали губернатор Саратовской области В.В. Радаев, члены областного правительства, представители общественности города и области.

В ночь с 17 на 18 сентября Архиереи Саратовской митрополии совершили Божественную литургию в Покровском храме у мощей святителя. За богослужением молились множество прихожан саратовских храмов, а также паломники из других городов.

В течение всего времени пребывания святыни в Саратове (с полудня 17 сентября до вечера 18 сентября) храм был открыт, совершались молебны с акафистом святому, к святителю непрерывным потоком шли люди. Прибыли паломники практически из всех крупных населенных пунктов Саратовской области, а также группы из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Самарской митрополий. 360 добровольцев на протяжении 32 часов дежурили в храме и на улице, помогали в приеме паломников. Всего в эти дни в Покровском храме побывали и поклонились святыне 31 840 человек.

Принесение десницы святителя Спиридона стало огромным событием для нашей епархии, для прихожан наших храмов. И я хочу еще раз от всей души поблагодарить тех, кто принял участие в организации ее пребывания в Саратове — архимандрита Евфимия (Митрюкова), духовенство и сотрудников Покровского храма, волонтеров.

В Хвалынске ежегодно на высоком уровне проходит образовательный форум, приуроченный к дню памяти хвалынских новомучеников — мученика Александра Медема и преподобномученика Нифонта (Выблова). 23 ноября в Крестовоздвиженском храме была совершена Божественная литургия и молебен святым. Затем состоялось посвящение в гимназисты учащихся первого класса Хвалынской православной гимназии. В программу XIV образовательных чтений в Хвалынске вошли пленарное заседание, межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам филологии, истории и культурологии, а также круглый стол работников образования и культуры на тему «Духовные ценности: вчера, сегодня, завтра…».

Я бы назвал образовательные чтения в Хвалынске и работу благочиния в этом направлении одним из самых хороших примеров доброго живого сотрудничества Церкви с муниципальной властью, преподавательским сообществом и интеллигенцией района.

В декабре в Саратове прошли ХVI Межрегиональные образовательные Пименовские чтения. Ежегодно растет число секций чтений и их участников. В этом году впервые были проведены секции, посвященные молодежному, миссионерскому, социальному служению Церкви, духовному воспитанию казачества.

На пленарном заседании чтений состоялось награждение победителей межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Из 7 проектов-победителей 4 работы принадлежат представителям Саратовской митрополии. Первое место присуждено Алексею Сергеевичу Кашкину за учебное пособие «Священное Писание Ветхого Завета. Общее введение в Священное Писание Ветхого Завета. Пятикнижие». Победителем в номинации «Лучшая методическая разработка» по предметам с православным компонентом стал коллектив преподавателей школы № 6 города Вольска.

Неотъемлемой частью чтений стал педагогический форум «Нравственные аспекты образовательного процесса». Он проходит при участии межрегионального института развития образования, Свято-Покровской, Хвалынской, Русской классической православных гимназий, детского центра «Колосок».

Были организованы открытые лекции и мастер-классы. Заведующая сектором образовательных учреждений отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Татьяна Юрьевна Смирнова провела в Покровской православной классической гимназии лекцию «Особенности художественного воспитания в православных школах и гимназиях». Настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин поделился своим опытом: как устроить воскресную школу, чтобы ее выпускники оставались в Церкви, рассказал о работе с подростками на своем приходе.

Завершением Пименовских дней стал концерт Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии в Большом зале Саратовской государственной консерватории. Наш хор в этом году отметил свое 15-летие. Этому событию были посвящены также концерты в Балаково и Покровске (Энгельсе). Хочу поздравить с этим значительным юбилеем всех участников хора, в том числе и наших батюшек, ранее певших и сейчас поющих в хоре, а также выразить глубокую благодарность организатору и бессменному руководителю хора Александру Германовичу Занорину, талантливому и трудолюбивому музыканту и замечательному человеку.

V. Содействие образованию и катехизация

Деятельность епархиального ОРОК

Задача христианского просвещения, образования и воспитания остается одной из важнейших для нашей Церкви и нашей епархии. И я рад отметить, что епархиальный отдел религиозного образования и катехизации ведет очень напряженную и успешную работу. На Пименовских чтениях, на церемонии награждения победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» руководителю ОРОК Саратовской епархии протоиерею Сергию Штурбабину был вручен Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению». Почетных грамот Синодального отдела религиозного образования и катехизации были удостоены сотрудники отдела Людмила Михайловна Мухина и Юлия Анатольевна Ветрова. Рад поздравить их с этими заслуженными наградами.

Катехизация и воскресные школы

Все вы помните, что в последние годы Синодальным отделом делались попытки оптимизации деятельности воскресных школ, выдвигались все новые предложения и требования, была проведена их аттестация, в том числе в нашей епархии.

На конец текущего года в Саратовской епархии – 9 воскресных учебно-воспитательных групп и 61 воскресная школа (всего 70 воскресных школ). В этом учебном году открыто 7 новых школ.

Воскресные школы всех типов посещает 2359 человек. Из них: детей –1551; взрослых – 808. По сравнению с прошлым годом количество детей сократилось на пятьдесят человек при том, что открылись новые школы. И эта проблема является общей для всех епархий на территории Российской Федерации.

К началу учебного года все епархии получили документ, который был утвержден на заседании Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 45. Его название: «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви». Этот документ, по сути, подводит итоги проводившейся аттестации. И в целом они неутешительные. Так, в 6000 воскресных школ обучается 170 000 детей, то есть на одну школу приходится 28 учеников. У нас в епархии в текущем учебном году на одну школу приходится 22 ученика. В Российской Федерации три епархии не показали динамики, а во всех остальных она отрицательная.

Дети начинают покидать воскресные школы уже в 11-12 лет. Этому есть несколько объяснений.

Первая причина — это невероятный темп жизни современного человека вообще, и ребенка в частности. Похожий отток наблюдается и в системе светского дополнительного образования. Современный школьник настолько загружен в школе, что у него просто не хватает физических сил заниматься чем-то еще. Уже после четвертого класса возрастают требования к детям в общеобразовательной школе. На этот же возраст приходится заметная утечка воспитанников воскресных школ.

Вторая причина — невоцерковленность родителей. Многие из них положительно относятся к Церкви, даже готовы доверить ей воспитание своих детей, но подлинно религиозная жизнь в семье отсутствует. Ребенка отводят в воскресную школу, а сами родители в храм не идут, в таинствах не участвуют, дома не молятся, да и нравственного примера своим чадам подать не могут.

И, наконец, третья причина — воскресная школа в том виде, в каком она сформировалась и существует почти три десятилетия, себя в какой-то мере исчерпала. В «Дорожной карте» в частности говорится: «Учебный подход стал основным в деятельности воскресных школ. Вместе с тем ведущийся Синодальным отделом мониторинг процессов деятельности воскресных школ показал необходимость корректировки упомянутого подхода, который исчерпал возможности роста, а в чем-то стал и сдерживающим фактором развития».

Авторы документа рекомендуют сосредоточиться не столько на объеме преподаваемой информации, сколько на формировании особой среды на приходах с целью более глубокого вхождения ребенка в церковную жизнь. Обязательным видится участие детей в богослужении, приходской жизни, в социально значимых проектах приходов. Обучение Закону Божию, конечно же, остается, но оно не должно быть самоцелью. Главным показателем успешности является всецелое воцерковление подростка. Эта задача несоизмеримо тяжелее, чем организовать учебно-воспитательную группу, пригласив работать талантливых педагогов из светских школ. Меры, предлагаемые «Дорожной картой», повышают степень участия духовенства в жизни детей, что требует осознания священнослужителями особой ответственности и большего усердия в этом деле. Опыт показал, что наше многолетнее перекладывание ответственности за воцерковление детей и подростков на плечи пришедших в храм светских учителей не приносит желаемого результата.

Не являются исключением и наши епархиальные и межепархиальные мероприятия. Фестиваль творчества воспитанников воскресных школ «Поделись радостью с другом» ежегодно собирает до трехсот участников (в этом году он проводился уже в девятый раз). При этом в самом мероприятии нет соревновательной составляющей, нет победителей и призовых мест. Дети и педагоги просто приходят пообщаться и показать то, чего они смогли достичь за год. Другим хорошо себя зарекомендовавшим мероприятием является конкурс чтецов на церковно-славянском языке «В начале было Слово», который проводится в два этапа. В первом епархиальном этапе каждый год участвуют свыше ста человек. Подготовка к конкурсу, обретение навыка богослужебного чтения содействуют более глубокому освоению материала, чем несколько теоретических занятий в течение учебного года. Это говорит о том, что детям нужно создавать особое пространство, где они могли бы, оставаясь детьми, глубже знакомиться с традициями Православной Церкви.

С целью реализации положений «Дорожной карты» в пределах Саратовской митрополии руководителю ОРОК необходимо сформировать рабочую группу с участием представителей профильных отделов Балашовской и Покровской епархий и к концу учебного года представить свои предложения.

В уходящем году отделом были также организованы и проведены следующие мероприятия общеепархиального значения для воскресных школ: XII епархиальная олимпиада воспитанников воскресных школ по теме «Патриаршество на Русской земле»; региональный этап ХIV Международного конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира» (количество участников – 473). В этом конкурсе трое детей из Вольска заняли призовые места. Награждение победителей состоится на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

Оглашение перед Крещением

Одной из самых важных форм приходской катехизации остается практика оглашения перед совершением таинств. Уже неоднократно говорилось, что на всех приходах должно проводиться не менее четырех бесед для взрослых, готовящихся к таинству Крещения, и двух – для восприемников и родителей младенцев. Для готовящихся к венчанию – две беседы.

На епархиальном собрании Московской епархии Святейший Патриарх советовал духовенству избегать крайностей — с одной стороны, неоправданно высоких требований к восприемникам и желающим креститься, и с другой — чисто формального подхода. Например, он высказался против сохраняющейся на некоторых приходах практики «одной беседы с батюшкой непосредственно в день Крещения, во время совершения таинства». Такая ситуация недопустима: «Во время Таинства Крещения можно разъяснять какие-то отдельные моменты, перед началом или по завершении таинства нужно еще раз призывать пришедших к христианскому воспитанию детей и личной жизни по вере, но все это не может заменять катехизических бесед, которые направлены на то, чтобы кратко и доходчиво разъяснить людям элементарные понятия о вере, о Церкви, о таинствах, об основах христианского образа жизни»,— напоминает Святейший Патриарх.

В 2018 году в Саратове было совершенно 13 крещальных Литургий, на которых приняли крещение 213 человек. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году. 8 крещальных Литургий были совершены Епархиальным Архиереем. Одну по моему благословению совершил Епископ Пахомий, и четыре совершены священниками Свято-Троицкого собора. Среди крещаемых 26 человек перешли в Православие из других религий. 28 июля на территории санатория «Волжские дали» 39 человек приняли крещение в реке Волге.

Общее количество взрослых, подготовленных к Таинству Крещения, по епархии составило 508 человек, из них 213 в Саратове (705 человек за прошлый отчетный период), детей – 7102 человек (7483 в прошлом году). Эти данные представлены на основании отчетов, подаваемых в ОРОК. Налицо заметное снижение, которое может быть вызвано как субъективными (кто и как считает), так и объективными факторами, связанными, в том числе, со стабильным уменьшением численности жителей Саратовской области (убыль населения у нас — около 16 000 человек за год).

Работа с образовательными учреждениями

Как и в минувшие годы, главным направлением работы отдела с общеобразовательными школами была организация разъяснительной работы по выбору модулей ОРКСЭ. Осуществлялась она на областном уровне посредством деятельности межведомственной рабочей группы, на районном и муниципальном – через проведение зональных, районных, городских и школьных собраний. На местах духовенство проводило консультации и встречи с главами муниципальных районов и чиновниками сферы образования. На 2018-2019 учебный год ОПК (в качестве модуля ОРКСЭ) по Саратовской митрополии выбрали 71% учащихся. По Саратовской епархии — 74,1% (8923 четвероклассников).

В целом результат стабильный, но в основном за счет областного центра. Иногда в районах области случаются заметные провалы с выбором православного модуля. Хотел бы напомнить об ответственности благочинных за проведение разъяснительной работы.

Напоминаю о том, что в течение третьей учебной четверти необходимо вплотную заняться этим направлением в координации с епархиальным ОРОК: провести традиционные собрания с педагогами и родителями, проверить наличие необходимых пособий и, в случае их нехватки, немедленно сообщать в ОРОК. В общем, сделать всё, чтобы выбор модуля родителями был по-настоящему осознанным и добровольным и не принес школам дополнительных проблем.

В настоящее время общее количество школ на территории Саратовской епархии составляет 335. Из них ОПК вне рамок ОРКСЭ, в качестве школьного компонента или интеграции в предметы гуманитарного цикла, преподается в 142 общеобразовательных учреждениях. Количество обучающихся по данным отчетов, получаемых с приходов, составляет 4902 человека.

Продолжилась работа по повышению квалификации педагогов, преподающих ОПК в рамках ОРКСЭ. Их подготовку осуществляет Саратовский областной институт развития образования (СОИРО). Договор о сотрудничестве между институтом и семинарией делает возможным привлечение преподавателей семинарии для ведения конфессионального блока. В текущем году он преподается протоиереем Сергием Ксенофонтовым. Обучение прошли 136 человек из четырех районов области и города Саратова. Помимо аудиторных занятий, слушатели курсов смогли посетить музей Саратовской митрополии, для них были организованы экскурсии по основным храма Саратова.

В течение года отделом проводились мероприятия, призванные содействовать развитию православного компонента в общем образовании: четыре региональных учебно-методических семинара для преподавателей ОПК и руководителей районных методических объединений по ОРКСЭ (совместно с институтом развития образования).

Работа с дошкольными учреждениями

В текущем году завершился региональный эксперимент по введению православного компонента в дошкольных муниципальных образовательных организациях. Всего в эксперименте участвовали 17 организаций, однако представители и других детских садов, посещавшие методические семинары, изъявили желание присоединиться к данной работе. На территории епархии 40 из 339 дошкольных учреждений вводят в той или иной мере в свою работу элементы православного компонента.

Православные гимназии

В саратовской Покровской православной классической гимназии обучается 181 учащийся в 1–11 классах.

В этом году гимназия получила бессрочное конфессиональное представление, подтверждающее ее право осуществлять образовательную деятельность по программам религиозного (православного) компонента начального общего, основного общего и среднего общего образования.

По итогам 2017-2018 учебного года две ученицы 9 класса были отмечены аттестатами особого образца; аттестатом особого образца и золотой медалью была награждена выпускница 11 класса Светлана Вождаева, она же была удостоена нагрудного знака главы МО «Город Саратов» «За особые успехи в обучении».

В православной классической гимназии во имя святого мученика Александра Медема г. Хвалынска 61 учащийся, с 1 по 9 класс.

17 ноября при Хвалынской гимназии открылся детский развивающий центр «Солнышко» для детей от 2 до 7 лет.

В целом наши православные гимназии в данный период времени стабильно работают и развиваются. Их учащиеся показывают хорошую успеваемость и принимают участие в районных, региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный»

К сожалению, нам пришлось приостановить деятельность православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», который работал в Саратовской епархии на протяжении десяти лет. За каждый сезон он принимал более 350 детей со всей Саратовской области. Лагерь был передан епархии в совершенно разрушенном и разграбленном состоянии и был восстановлен нами практически из руин. За десятилетие в нем были созданы и отработаны уникальные летние образовательные программы для детей и подростков, сложилась профессиональная и сплоченная команда педагогов и воспитателей. Однако в связи с повышением требований Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих организаций и отсутствием средств, необходимых для приведения лагеря в соответствии с этими новыми требованиями, после окончания смены 2017 года лагерь был закрыт. Это большая потеря не только для епархии, но и для всей нашей области.

В этом году мы провели одну православную смену на базе детского оздоровительного лагеря «Дубрава» в Татищевском районе. Однако и наша администрация, и вожатые, и, конечно же, отдыхающие почувствовали очень большую разницу между своим лагерем и тем, который мы арендовали, причем не в самое удачное время — в конце августа. Тем не менее, мы смогли провести эту смену, за что я благодарю главу администрации Татищевского района Павла Васильевича Суркова и наших сотрудников.

VI. Саратовская православная духовная семинария.

Межъепархиальное женское духовное училище

Достаточно напряженно по целому ряду направлений работала в этом году Саратовская православная духовная семинария.

В 2017/18 учебном году по результатам государственной аттестации 11 студентов очной формы обучения успешно сдали итоговый междисциплинарный экзамен и защитили выпускные квалификационные работы. Им была присвоена квалификация бакалавра. Четверо выпускников были рекомендованы для поступления в магистратуру Санкт-Петербургской Духовной Академии. На заочном отделении семинарии в 2018 году был 21 выпускник, в Межъепархиальном женском духовном училище — четыре выпускницы, получившие специальность «регент церковного хора».

С 14 по 18 августа 2018 года в семинарии проходили медицинская комиссия и вступительные испытания. На очное отделение подали прошения 37 (16 специалитет) человек из 9 епархий Русской Православной Церкви (Саратовской, Покровской, Балашовской, Черновицко-Буковинской, Мелекесской, Урюпинской, Липецкой, Калачевской, Луганской).

По результатам вступительных экзаменов на I курс направления «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» было зачислено 14 человек; на 1 курс по направлению 48.03.01 Теология (профиль «Православная теология») — 20 человек.

 Общее количество студентов семинарии на очном отделении — 76 человек.

На сектор заочного обучения было зачислено 10 человек из 6 епархий (Саратовская, Московская, Покровская, Уральская, Симбирская, Урюпинская).

На начало учебного 2018/2019 года на секторе заочного обучения СПДС обучалось 80 человек из 17 епархий Русской Православной Церкви, 30 человек из них в священном сане.

Численность преподавателей семинарии составляет 43 человека, из них: 8 кандидатов богословия, 4 доктора наук, 11 кандидатов наук.

В августе 2018 года в Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы также проходили вступительные испытания. На регентское отделение были приняты 13 девушек.

Общее количество обучающихся в женском духовном училище — 28 человек из 11 епархий Русской Православной Церкви.

Мне хотелось бы довести до вашего сведения очень важную информацию: в новом учебном году сроки работы приемной комиссии СПДС изменятся.

В связи с тем, что в 2019 году в семинарии впервые будет осуществлен набор абитуриентов на обучение за счет ассигнований федерального бюджета, по правилам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации, прием документов будет осуществляться с 1 июня по 7 июля 2019 года. Вступительные испытания пройдут с 8 июля по 11 июля 2019 года.

День открытых дверей в семинарии и женском духовном училище также пройдет раньше – он состоится 17 февраля 2019 года. Приглашаются юноши и девушки от 15 лет и старше. При желании в мероприятии могут принять участие родители.

Курсы подготовки катехизаторов

В текущем году продолжили работу курсы подготовки катехизаторов на базе Саратовской семинарии. Обучение осуществляется в очно-заочной форме для студентов из всех трех епархий Саратовской митрополии, в соответствии с требованиями церковного стандарта подготовки специалистов в области катехизической деятельности. Цель курсов — готовить для Церкви преподавателей Закона Божия и других церковных дисциплин, катехизаторов, лекторов, преподавателей православных гимназий и средних школ.

На 4 курсе обучаются: 21 человек из Саратовской епархии, 5 из Покровской, 5 из Балашовской.

Набор на курсы осуществляется один раз в три года. Зимой 2019 года состоится первый выпуск, в связи с чем был осуществлен новый набор. На 1 курсе обучается 21 человек (20 из Саратовской епархии и 1 из Покровской).

Общее количество слушателей составляет 52 человека.

Курсы базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви

В соответствии с решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года, в феврале 2018 года на базе Саратовской православной духовной семинарии был создан образовательный центр для монашествующих.

На курсах обучаются 17 монашествующих и послушниц женских монастырей Саратовской митрополии. Первое занятие состоялось в апреле. Программа курсов рассчитана на 3 года.

Саратовская семинария стала одной из экспериментальных площадок по апробации церковного стандарта по этому направлению и в числе первых начинает его реализацию. 2 октября состоялась аккредитационная экспертиза курсов. Она была проведена межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

Курсы повышения квалификации священнослужителей

СПДС получила представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на проведение курсов повышения квалификации священнослужителей.

Согласно положению, принятому Священным Синодом 27 декабря 2016 года, всем клирикам Русской Православной Церкви необходимо проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек.

На 2018/2019 учебный год запланировано обучение на курсах 8 групп учащихся.

С сентября по декабрь 2018 года прошли обучение 12 человек.

Межрегиональный образовательный проект «Молодежь. Общество. Будущее»

Cо 2 апреля по 30 сентября 2018 года на базе СПДС проходила реализация межрегионального образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее», получившего в 2018 году финансовую поддержку по результатам международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Проект направлен на повышение уровня подготовки выпускников школ по гуманитарным предметам, он способствует духовно-нравственному воспитанию старших школьников и их приобщению к ценностям Православия. Работа шла по 4 направлениям: «Обществознание», «Культурология», «Религиоведение» и «Основы православной культуры».

Были проведены: образовательные конкурсы для школьников (в том числе два выездных мероприятия в Волгограде и Самаре), всероссийская научно-практическая конференция для студентов и молодых преподавателей «Актуальные вопросы православной теологии» и летняя образовательная школа, где победители конкурсов проходили обучение в период школьных каникул. В следующем году работа проекта будет продолжена.

VII. Социальное служение и благотворительность

Епархиальный отдел церковной благотворительности и социального служения

В уходящем году активно работал также епархиальный отдел социального служения, развивалась социальная помощь на приходах.

Одним из основных направлений деятельности отдела остается епархиальное общество милосердия. В сотрудничестве с отделом работают:

— православная добровольческая служба «Добро» и православное общество трезвости Троицкого собора Саратова;

— кризисный центр «Доверие» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при Вольском Владимирском монастыре;

— оказывается помощь семьям с детьми с ДЦП паллиативного направления (координирует священник Вячеслав Краснов).

У епархиального Общества православных врачей было очень интересное, и, я бы сказал, эксклюзивное начинание — в течение многих лет оно регулярно организовывало поездки врачей-специалистов в отдаленные районы области. Теперь эту практику взяла на себя партия «Единая Россия». По сути, православные врачи своей работой дали некий толчок к тому, чтобы были созданы партийные проекты в помощь тем людям, которые живут в деревнях и поселках, и где остро не хватает медицинских специалистов. Конечно, у государственной медицины больше возможностей, чем у общества православных врачей, и сегодня она эту работу взяла на себя.

Сестры Общества милосердия несколько раз в неделю посещают больных в отделениях неврологии, паллиативном, хирургическом в Саратовских городских клинических больницах № 1 и 2.

Оказывается санитарно-гигиеническая помощь одиноким и бездомным больным, в случае необходимости они обеспечиваются одеждой, им оказывается содействие в получении необходимых документов. Сестры милосердия также помогают находящимся в стационарах в подготовке к таинствам.

Особое внимание сестры уделяют бездомным больным. К примеру, уже на протяжении четырех лет они помогают больному, который потерял обе ноги, в паллиативном отделении 1-й советской больницы. Другому бездомному в паллиативном отделении 2-й советской больницы постоянная помощь оказывалась около полугода, и, когда он ушел из жизни, отпевание и похороны тоже были организованы с помощью сестер.

Дежурство с детьми-сиротами в больницах на протяжении 2018 года было постоянным и напряженным. Один ребенок находился на лечении длительное время (с октября 2017 по сентябрь 2018 года) и все эти месяцы был под наблюдением сестер. Всего за этот год в больницах, где сестрами милосердия организовывался круглосуточный либо дневной пост, дежурства были организованы для 15 детей.

Проект отдела «Добрый дом» стал победителем конкурса проектов социального направления, организованных Синодальным отделом по благотворительности. На средства гранта создается «гуманитарный склад» для распределения помощи нуждающимся: колясок, кроваток, одежды, обуви, бытовой техники, средств помощи инвалидам и т.д. Вещевой склад должен стать «мостиком» между благотворителями и малоимущими.

На сегодняшний день на разных направлениях работы общества милосердия трудятся более 150 добровольцев.

Очень важную и сложную работу с детьми, закрепленными за паллиативным отделением 7-й детской городской больницы, начал приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Саратова. На данный момент за больницей закреплены 111 детей.

Семьи, где воспитываются паллиативные дети, имеют ряд особенностей. Это чаще всего семьи неполные, где мама одна воспитывает больного ребенка. У большинства детей основное заболевание протекает с задержкой психомоторного развития. Семьи проживают в разных районах Саратова.

Прихожане Введенского храма всесторонне изучили ситуацию, определили, какая помощь нужна, смогли сформировать группу волонтеров для помощи таким семьям и объединить другие приходские и епархиальные структуры для помощи своим подопечным.

20 детей поздравили с праздниками Рождества Христова и Пасхи на дому с помощью сотрудников центра «Колосок» — причем поздравления были подготовлены с учетом состояния здоровья каждого ребенка.

27 октября в Введенском храме была совершена Литургия для паллиативных детей. 10 человек причастились Святых Христовых Таин. В транспортировке детей на службу участвовали прихожане Троицкого, Воскресенского, Покровского и Тихоновского храмов.

Постоянная помощь оказывается 15 семьям, с которыми удалось наладить контакт и доверительные отношения. Оказывалась и материальная поддержка: были собраны средства на жизненно важные средства для детей-инвалидов — зондовое питание, коляски, изготовление корсета по индивидуальному слепку.

В мае 2016 года при Владимирском женском монастыре г. Вольска был открыт кризисный центр для женщин «Доверие».

Центр оказывает помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации: беременным, в том числе несовершеннолетним, тем, кого близкие принуждали сделать аборт или у кого сложилась трудная ситуация в семье.

Сейчас в центре постоянно проживают 6 женщин и 8 детей. 2 матери и 2 детей пребывают в центре временно.

Центр «Доверие» ежегодно готовит подарки к праздникам 30 многодетным и малоимущим вольским семьям, оказывает нуждающимся материальную помощь (для погашения долгов за ЖКХ, на поездку в больницу в Саратов и т.д.), а также передает им продукты и вещи.

В области социальной работы мне хотелось бы отметить постоянную работу ряда саратовских приходов:

— проекты Покровского храма по созданию пособий для слабовидящих людей;

— работу со слабослышащими, проведение богослужений с сурдопереводом в храме Новомучеников и исповедников Саратовских;

— работу духовенства и прихожан Петропавловского храма с пациентами Клиники гематологии и профпатологии СГМУ.

Если подвести итог, социальная работа приходов в 2018 году включала в себя:

— помощь социальным учреждениям (приюты, интернаты, больницы, кризисные центры);

— патронаж и помощь пожилым людям, в том числе священнослужителям;

— помощь семьям с детьми-инвалидами, в том числе приобретение дорогостоящих средств передвижения (современные инвалидные коляски, кровати, иные вспомогательные средства) и материальная помощь для лечения и приобретение лекарств через взаимодействие с благотворителями;

— работу с просителями: пожертвование им продуктов, личных вещей и предметов первой необходимости, денежных средств в связи с тяжелым материальным положением на похороны, оплату лекарств и медицинской помощи, оформление в социальное учреждение и так далее.

По данным отдела, материальная помощь, оказанная приходами храмов епархии просителям, составила около 800 000 руб. На приобретение необходимых вещей для детей инвалидов (коляски, кровати, спец.корсеты и др.) потрачено около 900 000 руб.

Православное общество трезвости при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова

В сентябре 2017 года начало свою работу православное общество трезвости при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

За это время сложились основные направления его деятельности:

— ежемесячно служится молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша»;

— регулярно (1-2 раза в месяц) проходят встречи-беседы для зависимых и их близких с психологом, директором реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Социс» В.А. Дементьевым;

— обществом были организованы несколько лекций врача-нарколога, кандидата медицинских наук, доцента Д.А. Рахова;

— создается видеотека и библиотека по проблеме преодоления алкоголизма.

Общество трезвости стало инициатором социального проекта «Трезвость — общее дело». 16–18 октября на базе духовно-просветительского центра собора был проведен ряд мероприятий. В их числе:

— всероссийская научно-практическая конференция «Социальное партнерство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма» с участием руководителя координационного центра Синодального отдела по социальному служению В.К. Доронкина (Москва), руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина (Екатеринбург);

— занятия обучающего семинара «Организация трезвенного просвещения, помощи зависимым и их родственникам»;

Протоиерей Игорь Бачинин провел встречи с членами православных молодежных обществ Саратова и воспитанниками СПДС.

В мероприятиях проекта приняли участие более 250 человек.

Эта работа будет продолжена. Моим распоряжением священник Николай Генсицкий назначен ответственным за реализацию концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в Саратовской епархии.

Епархиальная комиссия по защите семьи, материнства и детства

Епархиальной комиссией по защите семьи, материнства и детства, которую возглавляет протоиерей Алексий Абрамов, ведется сотрудничество с рядом государственных и общественных организаций: уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области, общественной организацией «Совет отцов Саратовской области», Центром реабилитации инвалидов «Парус надежды», «Центром социальной помощи семье и детям г. Саратова ″Семья″» и другими.

Основными инструментами работы епархиальной комиссии являются АНО «Детский развивающий центр «Колосок» и Саратовская региональная общественная организация «Просветительский центр ″Жизнь″».

Общее количество воспитанников православного детского сада (группы ухода и присмотра) «Колосок» в этом году — 54 ребенка (из них 13 из многодетных и малообеспеченных семей). Поддержка семей многодетных, неполных, малообеспеченных ведется, в том числе, благодаря грантовым проектам.

В 2018 году в рамках грантовой деятельности реализованы два проекта:

— «Семейные традиции – точка пересечения поколений», получивший грантовую поддержку Президента Российской Федерации.

 — «Ангелы детства», получивший субсидию в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области».

Комиссией оказывалась материальная помощь нуждающимся семьям.

Епархиальная Попечительская комиссия

В епархии действует Попечительская комиссия, задача которой — оказание помощи нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям, работникам религиозных организаций, вдовам и членам семей умерших или находящихся под запрещением священнослужителей.

Производится выплата ежемесячной материальной помощи вдовам священнослужителей из средств храмов: Султановой А.А., Бутенко А.А., Гавриловой Л.М., Одиноковой О.А.

Оказывается ежемесячная помощь в размере зарплаты священнослужителям, находящимся за штатом ввиду преклонного возраста: протоирею Всеволоду Кулешову, протоиерею Лазарю Новокрещеных, протоиерею Николаю Земцову, протоиерею Сергию Демешкевичу.

Одноразовая и ежеквартальная материальная помощь на лечение или ввиду тяжелых жизненных обстоятельств была оказана ряду священнослужителей и сотрудникам храмов.

VIII. Работа епархиальных отделов

Работа епархиальных отделов в целом была добросовестной и стабильной.

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества

Важнейшими в деятельности отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в этом году можно назвать следующие события:

— выступления Правящего Архиерея на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации на тему «Церковно-государственное взаимодействие в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на опыте Саратовской митрополии»; на Совете по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области: о работе епархии в области сохранения духовного и культурного наследия.

— участие руководителя отдела протоиерея Димитрия Полохова и священника Николая Генсицкого, члена Общественной палаты Саратовской области, в Гражданском форуме Саратовской области, которое проходило в мультимедийном парке «Россия — моя история» 22 ноября.

Ряд священников епархии активно участвует в работе общественных советов при органах власти и правоохранительных учреждениях: протоиерей Анатолий Страхов, игумен Нектарий (Морозов), священники Александр Чеботарев и Александр Кузьмин.

Работа с молодежью

В этом году в епархии продолжило свое развитие молодежное движение на приходах.

В Саратове наибольшую активность проявляют молодежные общества Троицкого кафедрального собора, храмов святителя Митрофана Воронежского и преподобного Серафима Саровского, в округах — молодежные объединения Петровского, Вольского и Аткарского благочиний.

Среди основных направлений их работы — помощь своему приходу, встречи для изучения Священного Писания, паломнические поездки, волонтерская и благотворительная деятельность социальной направленности. Волонтеры трудились в храме новомучеников и исповедников Саратовских и храме Страстей Господних г. Саратова, храме Михаила Архангела в с. Курдюм, Свято-Сергиевском женском монастыре с. Алексеевка и на его подворье в с. Ивановка, Покровском храме с. Сосновка, храме Рождества Христова с. Оркино, храме Архистратига Божия Михаила в с. Лох.

Молодежь активно участвует в межприходских мероприятиях — квестах, творческих вечерах, интеллектуальной игре «Брейн-ринг», организованных отделом и приходами.

Представители молодежных обществ епархии приняли участие в 11 международных и региональных молодежных форумах на территории митрополии и за ее пределами.

Отдел продолжает свой многолетний духовно-просветительский проект «Утраченные храмы Саратова». Волонтеры провели около 40 экскурсий, в которых приняли участие до 1000 горожан, распространили 15 000 листовок с информацией об утраченных храмах. Были организованы выставки в Саратовском областном музее краеведения и в Зональной научной библиотеке СГУ, прозвучали доклады на четырех научно-практических конференциях, ведется научная работа.

Православная молодежь принимает активное участие в социальной работе Церкви: донорских акциях, благотворительных сборах, посещает больницы и центры социального обслуживания населения, школы-интернаты, приюты, детские дома, оказывает помощь престарелым и инвалидам.

В ведении молодежного отдела епархии также взаимодействие с высшими учебными заведениями. Моим распоряжением ряду клириков было поручено духовное окормление студентов и преподавателей вузов Саратова.

В настоящее время наиболее активно ведут эту работу священники Александр Кузьмин и Василий Куценко.

Миссионерская работа

Миссионерский отдел епархии продолжает работу по организации на приписных приходах епархии богослужений, совершаемых так называемым мирянским чином. Такие богослужения в настоящее время регулярно проводятся на 6 приходах.

На базе семинарии регулярно проводятся православные просветительские курсы, занятия ведет руководитель отдела священник Дионисий Каменщиков.

Готовится к изданию курс лекций по миссиологии, рассчитанный на воспитанников духовных семинарий, помощников настоятелей по миссионерской и катехизической работе.

В нашей епархии достаточно активно ведется антисектантская работа, сокращать которую нет никаких оснований. К сожалению, секты продолжают работать с населением, и особенно эффективно у них это получается там, где Церковь и ее служители оказываются не на высоте. В последние годы одной из главных задач стала проблема противодействия неоязычеству. Мы ни в коем случае не должны успокаивать себя малочисленностью этих группировок и их маргинальностью. Они делают все возможное и невозможное для того, чтобы пропагандировать свои взгляды, особенно в соцсетях. На днях у нас произошло вопиющее «событие» — для камлания неоязычников была предоставлена официальная площадка в Парке Победы. В ходе их празднования было зачитано приветствие в их адрес депутата Госдумы Примакова. Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в Саратове проводится заседания Совбеза, на котором неоязычники объявляются одной из самых серьезных опасностей для государства, а с другой — само же государство предоставляет им возможности для пропаганды.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, тюремного служения, окормление казачества

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями продолжает плановую работу по духовному окормлению военнослужащих воинских частей Министерства обороны РФ и Росгвардии, курсантов военных институтов, правоохранительных органов, общественных организаций ветеранов и инвалидов войн.

Руководитель отдела священник Владимир Новиков, штатное военное духовенство — помощники командиров по работе с верующими военнослужащими и ряд других священников епархии проводят беседы с личным составом о христианской жизни, присутствуют на торжественных мероприятиях, проводимых военными и ветеранами в памятные даты, окормляют призывников и новобранцев.

Продолжается регулярная работа с кадетскими школами-интернатами № 1 и № 2 в г. Саратове. Все кадетские классы школы № 1 в этом году посетили семинарию и Музей Саратовской митрополии.

В свою очередь, мы стараемся, чтобы воспитанники семинарии познакомились жизнью военнослужащих, с задачами священника, который несет военное или тюремное служение. В этом году семинаристы посетили музеи артиллерийского училища и войск национальной гвардии.

Отдел тюремного служения возглавляет протоиерей Вадим Коняев. Из событий этого года отмечу следующие.

13 февраля состоялось подписание расширенного соглашения о взаимодействии между УФСИН по Саратовской области и Саратовской митрополией, которое позволило решить ряд проблем в нашем взаимодействии.

13 июля был проведен обучающий семинар: «Практические рекомендации священнослужителям, начинающим богослужебную и социальную деятельность в местах лишения свободы». На семинаре присутствовали священнослужители, недавно назначенные на тюремные приходы и личный состав УФСИН области. В докладах участников рассматривались практические вопросы, связанные с миссией священника в местах лишения свободы, методы противодействия деструктивным культам, роль психологической службы и другие.

Хотел бы также обратить ваше внимание на работу с казачеством. Это очень непростая работа, потому что сегодня самые разные люди называют себя казаками. Для казачества, каким оно было в прошлом, Православие было основой служения, его мироощущением. У современных казаков есть память об этом, поэтому они декларируют свою приверженность к Православию и Церкви. Но в целом их жизнь и увлечения очень от этого далеки. Более того, некоторые наши казачьи организации и их руководители тяготеют к тем же неоязычникам.

Духовенству, которое занимается окормлением казачества, надо стараться, чтобы внешняя связь казаков с Церковью переросла в настоящую, внутреннюю, глубокую — жизнь со Христом.

Слава Богу, в наших школах становится все больше казачьих классов. В Саратове они действуют в школах № 18 (два класса), 66 (шесть классов,) 64 (три класса), 71 (один класс); в школе 76 – казачий клуб. Необходимо выделить школу № 43, в которой из 32 классов — 30 казачьих. Недалеко от этой школы построен храм святых Бориса и Глеба, и теперь юные казаки регулярно посещают богослужения в этом храме.

Вынужден упомянуть и об одном неприятном случае, который связан с принесением по инициативе казаков иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Недавно это событие стало поводом для громкого медийного скандала, о котором многие слышали. Это ошибка очень многих людей, и моя в том числе. Но прежде всего — ошибка благочинного, ответственного за работу с казачеством отца Александра Домрачева. Когда он пришел ко мне и сказал, что икона будет принесена в среднюю школу, у меня возникли вопросы. Но меня заверили, что это особая казачья школа, и проблем не будет. В результате, когда об этих планах узнали в районном управлении образования, директору школы очень жестко были высказаны претензии. После этого она попала в больницу в прединфарктном состоянии. Этот скандал попал в прессу и оброс неприятными деталями. Организатором принесения иконы выступил глава нашего казачества атаман Андрей Фетисов. Потом я, кстати, узнал и то, что якобы было запланировано пускать на поклонение иконе, находящейся в школе, людей с улицы. А это категорически невозможно ни с точки зрения норм безопасности для учебного заведения, ни с точки зрения духовной, потому что место иконы — в храме.

В общем, это случай, в котором все действующие лица оказались не на высоте. И я хотел бы напомнить всем еще раз. Норма советского законодательства об отделении школы от Церкви, о которой нам так часто напоминают, на самом деле давным-давно отменена. Но принесение каких-либо святынь в школу абсолютно исключается. Школа не место для этого. Святыни приносятся в храм. Учащиеся могут посетить его или с родителями, или, если это казачья или кадетская школа, организованно со своими классными руководителями.

IX. Информационная и издательская деятельность епархии

В рамках информационно-издательского отдела епархии действуют пресс-служба, редакции газеты «Православная вера», журналов «Ведомости Саратовской митрополии», «Православие и современность» и одноименного портала, телестудия и книжное издательство.

Газета «Православная вера» выходит 2 раза в месяц средним тиражом 5150 экземпляров, журнал «Православие и современность» — 2 раза в год, тиражом 2100 экземпляров, журнал «Ведомости Саратовской митрополии» — ежемесячно, тиражом 999 экземпляров.

Ведется постоянное сотрудничество с газетами «Саратовская панорама» и «Саратовской областной газетой»: выходят вкладки с материалами о церковной жизни, которые готовятся при участии сотрудников ИИО.

Еженедельно на канале «Россия-24» выходят программа «События Саратовской митрополии», беседы с архипастырем или священником. Они также транслируются на канале «Союз», доступны в Интернете в разделе «Видео» епархиального сайта и на сайте телекомпании «Союз».

В этом году телегруппой Саратовской епархии совместно со студентами философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского в рамках научно-образовательного проекта «Храма Саратова: история и современность» подготовлены шесть видеороликов о храмах Саратова. Выпущен также ролик о Саратовском межъепархиальном женском духовном училище.

В издательстве митрополии в течение года вышло в свет 8 книг. Два издания (книги Митрополита Лонгина «Полюбить Церковь» и священника Максима Плякина «Собор Саратовских святых. Сборник житий») вошли в число победителей XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

В период с апреля по декабрь 2018 года информационно-издательский отдел занимался реализаций проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом», получившего поддержку грантового конкурса «Православная инициатива».

В наше время средства массовой информации переходят в соцсети. Уходит туда же и информационная деятельность епархий. Это общий процесс, его не надо пугаться и к нему надо приноравливаться. Я благодарю тех отцов благочинных и настоятелей, которые создали страницы своих благочиннических сайтов и сайтов храмов в ВК и ФБ. Это Центральное, Петровское, Татищевское и Аткарское благочиния, ряд храмов города и области. Не пренебрегая и дальше ведением сайтов, нужно смелее входить в соцсети. Кстати, о ведении сайтов наших храмов: не могу не отметить, что в целом поставленные цели достигнуты, и я благодарю всех отцов настоятелей за работу в этом направлении.

X. Проблемы пастырского служения и церковной жизни

Дорогие отцы и братья! Часть моего доклада всегда посвящена особенностям священнического служения, проблемам нашей церковной жизни. Очень отрадно, что многие из них уходят в прошлое благодаря добросовестному отношению духовенства к своим обязанностям и благодаря тому, что к батюшкам приходит необходимый опыт.

Однако есть проблема, о которой я вынужден говорить из года в год, беседуя с семинаристами и священниками. Это проблема семейной жизни нашего духовенства. И, к сожалению, она не теряет своей остроты. Причина тому во многом – состояние окружающего нас мира, в котором все меньше образцов доброй христианской семьи.

О семейной жизни священнослужителей говорил и Святейший Патриарх на Епархиальном собрании Московской епархии в этом году: «Мы имеем дело с целым комплексом накопленных не одним десятилетием проблем, среди которых — и общий кризис семьи, и экономические трудности, и, порой, неготовность семей будущих священнослужителей к жизненным обстоятельствам, связанным с принятием главой семьи священного сана, и многое другое».

«Те, кто намерен сделать делом своей жизни служение алтарю Господню, должны иметь осознанное евангельское представление о браке и семейной жизни», — подчеркивает Святейший Патриарх.

Причиной семейных сложностей бывают и материальные трудности. У нас в епархии уже приняты те меры, о которых говорит Святейший Патриарх: действует попечительская комиссия, сельским священникам оказывается помощь от епархии и храмов благочиний.

Но житейские сложности возможно преодолеть, если не забывать самого главного и важного: «Благополучная семейная жизнь, возрастание во взаимной любви — это христианский подвиг, аскетическая и — в нашем случае — пастырская задача. Все ли наши собратья помнят об этом? … Если не знающие Церкви люди сквозь свои трудности нередко бредут без евангельского ориентира, то кому как не священнику должно быть понятно, что кризис в семьях есть в первую очередь аскетическая неудача и грех — грех равнодушия, невнимания, оскудения любви, за которым, увы, порой следует неверность, а порой и ненависть… Общая молитва, сохранение взаимной любви и возрастание в ней, обретение общего взгляда на мир, способность хранить внимательное, благодарное и признательное отношение друг к другу, великодушное терпение, умение слушать и слышать — все это должно быть содержанием ежедневного духовного подвига священнослужителя и его супруги, причем не только в период становления молодой семьи, но и — это не менее важно — много позже, в годы зрелости и даже в преклонном возрасте», — напоминает Святейший.

Многое зависит от того, насколько будущий священник понимает, к какому служению он себя готовит: к Кому он приступает и от чего отрекается (так сказано в чинопоследовании монашеского пострига, но эти слова можно отнести и к служению Богу в целом). Это страшное заблуждение — думать, что человек, который выбрал священство, ни от чего не должен отрекаться; что он сможет жить так, как живут окружающие его сверстники, причем жить еще лучше, «круче», вольготнее. И большинство наших проблем связано именно с этим заблуждением. Семья дана священнику в помощь для его служения, а не служение является одной из возможностей нормально устроиться в этой жизни и средством прокормить семью. Я уж не говорю о мотивации будущих матушек: подавляющее их большинство смотрят на выбор служения будущим супругом именно как на выбор профессии, не более. Они не понимают и даже не хотят понимать, на что они идут и чему должны будут посвятить свою жизнь.

Надо помнить, что Православная Церковь, в отличие от католической, позволила духовенству иметь семью для того, чтобы эта семья была «малой Церковью». Иными словами, чтобы каждая молодая пара в приходе стремилась построить свою жизнь по образцу семьи своего священника.

Однако семейная жизнь молодых батюшек часто оказывается несостоятельной. Иногда потому, что, будучи семинаристом, человек сделал легкомысленный выбор. Некоторые жены наших священников не хотят разделять тяготы их служения, ехать с ними в село. А порой бывает так, что они препятствуют этому служению, начинают враждебно относиться к Церкви и священноначалию.

Такие ситуации не просто причиняют боль — и тем, чья семейная жизнь не складывается, и тем, кто по сану и должности отвечает за этих молодых батюшек. Хотел бы еще раз напомнить всем, что, в случае развода, причем неважно, по чьей вине, согласно канонам, священник должен быть запрещен в священнослужении. Тем самым Церковь, основываясь на своем опыте, говорит, что человек, который не смог создать и управить «малую Церковь» ― домашнюю, тем более не сможет справиться, как полагается, со служением Церкви Христовой.

И совсем страшно, когда сам священник начинает нарушать заповеди. Бывают случаи, когда семьи разрушаются именно по этой причине. Вы знаете о том, что мне регулярно приходится запрещать священнослужителей за нетрезвую или нецеломудренную жизнь.

Но дело в том, что священник не может быть одним в храме, другим дома, третьим на улице. Он должен всегда быть священником, во всех обстоятельствах своей жизни.

Когда сегодня в Интернете обсуждаются разного рода неприятные ситуации (например, если священник оставил служение или совершил недолжный поступок), принято оправдывать их так называемым «пастырским выгоранием». Но если священник не молится, не постится, не живет целомудренной жизнью – это вовсе не пастырское выгорание, это окамененное нечувствие человека, который не ведет тот образ жизни, который он должен вести соответственно своему сану. Здесь вступает в действие еще один духовный закон: человек, находящийся рядом со святыней, не может оставаться в относительно приличном состоянии, если перестает жить как должно, вести себя соответственно этой святыне. Он должен расти, или он будет падать.

У всех нас, как правило, очень много претензий к окружающему миру и людям. Но надо понимать, что причина всех недостатков ― наша всеобщая расслабленность, забвение Бога, пренебрежение элементарными человеческими правилами поведения. И надо начинать исправление с самого себя: научиться бороться с унынием и расслабленностью, самому вести ту внимательную духовную жизнь, которой мы призваны учить людей.

Иногда приходится слышать жалобы и на «рутинность» служения священника, которая не дает возможности роста… Для священника одно из самых главных качеств — любовь к людям. Что такое священник в идеале? Это человек, сердце которого горит, когда он видит, что огромное количество людей вокруг него погибает без слышания слова Божия. Священник — это человек, который должен стремиться буквально каждому встречному объяснить, в чем состоит смысл жизни, Кто такой Бог, что такое жизнь с Богом. И священник этому должен посвятить всю свою жизнь. Если же ему это не интересно, если ему скучно, если он просто привык махать кадилом и кропилом, совершая какие-то требы — тут, конечно же, ни о каком развитии речи быть не может.

А если священник готов бесконечно жалеть людей, слушать их, говорить с ними, ему не будет скучно. Сегодня большинству наших соотечественников нужен кто-то, кто может с любовью выслушать их, утешить, дать совет, наставление, причем не жестко, не со властью, а именно с любовью. И если у священника сердце приучено любить, ему не будет скучно, потому что Господь будет поставлять пред ним все новых и новых людей с их болью и проблемами. И батюшка будет болеть, думать о них, ночами не спать, а молиться об этих людях, будет им помогать, потому что самая главная помощь — это молитва. Ни у кого из нас нет мешка с денежными купюрами, откуда можно пригоршнями раздавать их нуждающимся. На самом деле, главное, что мы можем дать людям, — это молитва. И если священник это понимает, то он будет хорошим священником и сможет развиваться.

Богослужебная практика и аттестация

Все вы знаете, что в нашей епархии для духовенства проводится богослужебная практика в храмах Саратова.

На постовую богослужебную практику были вызваны 12 священников и 3 диакон. Практика показала, что чтение Псалтири и текстов Постной Триоди вызывает затруднения у духовенства.

На уставную богослужебную практику с 26 ноября по 28 декабря были вызваны 12 клириков. Трое из них – настоятели новых приходов. В этом году исполнилось 2 года со времени назначения первых настоятелей храмов «двадцатки», и за это время обнаружилось, что священники начали утрачивать навыки соборной службы и служения с диаконом.

Еще одной проблемой, обнаружившейся в этом году, стало, простите за грубое слово, «одичание» наших сельских батюшек: некоторые из них позволяли себе на своих приходах служить вечерню и утреню без фелони и без рясы. Кто-то позволял себе опоздания на богослужения. И первое, и второе является нарушением дисциплины, что недопустимо. На практике клирику напоминают основные требования церковного Устава относительно богослужебных облачений, совершения чинопоследования и т.д. Важно и на своих приходах следовать этим правилам, а не относиться к практике, как к прихоти Архиерея, мол, отслужу недельку, и все вернется на круги своя.

В связи с этим хочу напомнить благочинным о важности организации соборных богослужений. Ими можно предварять собрания благочиния. Практика последних лет показала, что в тех местах, где совместное служение клириков благочиния проходит регулярно, сельское духовенство знает особенности соборного служения. И напоминаю, что в благочиниях, где нет диакона, можно приглашать диакона из города. Не нужно смущаться просить диакона из Саратова, к организации соборного служения клириков благочиния не нужно подходить с формальной точки зрения.

В 2016 году в нашей епархии начала свою работу аттестационная комиссия, задача которой – проверка уровня знаний духовенства по теории и практике пастырского служения. Мы подготовили достаточно объемный учебник, в котором даны ответы на вопросы аттестационного экзамена. Однако в этом году, после получения представления из Учебного комитета, порядок изменился. Начали работу курсы при СПДС, о которых я уже говорил. Каждый месяц планируется вызывать на них 6 человек: трех клириков Саратовской епархии, двух – Покровской и одного – Балашовской.

Результаты такой практики есть, и они положительные. Каждому священнику время от времени необходимо вспоминать то, чему его учили в семинарии. Со временем многое забывается, и очень плохо, когда священник не может ответить на те вопросы людей, на которые он призван отвечать.

Совершение Крещения по уставу

Хочу напомнить также, о чем говорил неоднократно,— необходимости совершать Крещение правильно.

Канонические нормы, церковное Предание и правила говорят о том, что крещаемый должен быть трижды погружен в воду во образ трехдневного погребения и Воскресения Христа. К сожалению, в нашей Церкви закрепилась совершенно беззаконная практика, когда взрослых людей крестят другими «способами» — и даже обливанием это бывает трудно назвать.

Когда батюшки стараются эту практику оправдать, они говорят о том, что в храме «нет баптистерия». Да, хорошо, когда в храме есть специальное, отдельное, обустроенное помещение для Крещения — с купелью из мрамора, соответствующими росписями и так далее. Однако можно посмотреть: как крестят старообрядцы? Они берут простую деревянную бочку — и в ней крестят людей полным погружением. И если у храма нет возможности построить настоящий баптистерий, если Крещение совершается в нем не так часто — то ведь подойдет любая объемная емкость из металла, дерева, пластика (сейчас их продается множество), для того, чтобы совершать Крещение по уставу.

Минимум, который признает Церковь — это обливание, когда крещаемый раздевается, ставится в таз и полностью поливается водой из купели. То есть если совершается именно обливание, а не символическое окропление водой. Но опять же, это допускается только в том случае, если действительно нет никакой возможности совершить Крещение как полагается.

Однако я убежден, что большинство причин, которые при этом приводятся, — всего лишь самооправдание священника и оправдание тому беззаконию, которое въелось в плоть и кровь нашего духовенства. Это очень прискорбно говорить, но люди уже привыкли и не хотят возвращаться к правильной практике Крещения. Это говорит о пренебрежении к церковным правилам, канонам, установлениям, которое, к сожалению, господствует среди немалой части священнослужителей.

Даже при очень среднем уровне готовности и приходской экономики эти проблемы решаемы. Да и не так много сегодня крестится у нас взрослых людей. Прошли 1990-е годы, когда один священник за воскресный день мог крестить по 100 и больше человек. Следствие такого отношения к Крещению мы и видим сегодня: где они сейчас, эти люди, ходят ли они в храмы и в какие?..

Поэтому надо максимально использовать все возможности, чтобы крестить правильно, как полагается, через погружение. Если такой возможности все-таки нет, тогда крестить обливанием, но делать это крайне редко и считать не правилом, а нарушением, которое совершается «нужды ради».

Служение на приписных приходах

Вы знаете также, что на праздники часть саратовского духовенства направляется на служение в отдаленные приписные храмы. В 2018 году перечень таких служб был расширен. Теперь на приписных приходах богослужения совершаются не только в праздники Рождества Христова, Крещения, Входа Господня в Иерусалим, Пасхи и Троицы, но и в дни Страстной седмицы, в праздники Преображения Господня, Успения Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста Господня, Покрова и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В среднем службы совершаются на 15-20 сельских приходах. И мы видим, что на крупные церковные праздники в городских многоклирных храмах остаются по одному-два священника, все остальные разъезжаются на приходы. Я постарался за каждым храмом закрепить одного и того же священника, чтобы не было так, что сегодня служит один, завтра другой, послезавтра третий. Когда на приход постоянно приезжает один священник, это приносит свои плоды.

Возможно, кому-то покажется, что силы используются нерационально. Например, в городском храме на праздник Рождества собираются 500-700 человек, и два священника сбиваются с ног для того, чтобы отслужить службу и всех поисповедовать, причастить. А на сельском приходе придет на службу человек 20-30, максимум 50… Но надо понимать, что люди, живущие в селах, так же, как и горожане, нуждаются в слове Божием. Они также должны иметь возможность в праздничный день причаститься Святых Христовых Таин. Возможно, то, что мы делаем, выглядит неоправданным с точки зрения прагматичной, но это абсолютно оправданно с точки зрения духовной.

И такая практика приносит свои плоды. Количество прихожан на дальних приходах не уменьшается, а кое-где и растет. Люди ждут службу, ждут священника. Приведу выдержки из рапорта командированных батюшек: «После службы подходили ко мне люди и очень просили, чтобы и на Страстной седмице были богослужения»; «По окончании богослужения прихожане пригласили за праздничный стол. Они задали много вопросов о христианской жизни».

В этом году не было случаев, когда храм не был бы готов к богослужению или было грязно в алтаре. На многих приписных приходах появились новые богослужебные книги, утварь. Это и помощь епархии, и заслуга настоятелей. Но вместе с тем, хочу напомнить настоятелям о важности своевременного оповещения прихожан о предстоящем богослужении. Обычно за неделю становится известно, на каких именно приходах будут совершаться праздничные службы. Некоторые из командированных священников сетовали, что настоятель оповестил прихожан за день или два. При этом от благочинного он получил информацию за неделю. Как следствие, кто-то не смог прийти в храм и помолиться. Прошу внимательнее относиться к этой обязанности настоятеля. Практика совершения богослужений в указанные праздники будет продолжена и впредь.

Хотел бы напомнить очень важную вещь: те цифры, которые люди видят за нашим ящиком, не магазинная цена, а рекомендуемая сумма пожертвования. Это, в частности, значит, что если в храм зашел человек, не имеющий денег, то дать ему свечу или принять записку мы должны за любую доступную ему сумму пожертвования или бесплатно. И уж категорически неприемлемо, когда за ящиком человеку говорят: «Денег нет, так нечего тут и шляться»; «Тоже мне, нашелся нищий!». Это цитаты.

К сожалению, после некоторого перерыва опять появились нарекания на стиль и содержание общения с людьми распространителей за свечным ящиком. Опять мне присылают образчики странных ответов и выдержки из «поучений», по которым можно понять, что весь религиозный багаж этих деятельниц свечного прилавка ограничивается регулярным просмотром «битвы экстрасенсов». Напоминаю отцам настоятелям то, о чем много раз говорил на собраниях: человек за свечным ящиком зачастую тот, кто первым встречает человека, пришедшего в храм; а в ряде случаев остается и единственным. Поэтому так важно обучение этих людей истинам веры, ведь именно они фактически являются главными катехизаторами на приходе. В ближайшее время мы возобновим проведение обучающих курсов для подобного персонала наших приходов.

Уход за могилами священно- и церковнослужителей на Воскресенском кладбище

В заключение напомню, что в августе 2016 года мною было дано поручение ряду приходов Саратова следить за могилами священно- и церковнослужителей на Воскресенском кладбище Саратова. 86 захоронений распределены между 25 приходами.

За прошедшее время большинство могил из этого списка были хорошо благоустроены и поддерживаются в приличном состоянии. Добросовестно относятся к этому поручению храмы Сретенский, Казанский, Петропавловский, Крестовоздвиженский, храм Сошествия Святого Духа, Свято-Троицкий кафедральный собор и многие другие.

К сожалению, Никольский мужской монастырь даже не приступал к благоустройству тех трех могил, которые за ним закреплены. Поступило предложение передать их другим приходам.

***

Дорогие отцы и братия! Подходит к концу еще один год нашей жизни и служения. Новолетие для нас — прежде всего, повод подвести итоги, вынести необходимые уроки на будущее, увидеть в себе то, что необходимо исправить, а самое главное — от всей души поблагодарить Господа за Его милости, которые были явлены нам в этом году.

Я от всего сердца благодарю всех вас, дорогие отцы и братия, за понесенные вами труды. От души желаю вам крепости душевной и телесной, семейным священникам — счастья, взаимопонимания и благополучия. Но, что важнее всего, всем вам я желаю подлинной жизни с Богом. Желаю не терять ревности, благоговения и горения сердца, которое не только поддерживает самого священника, но и обязательно передается прихожанам, помогает им на пути к Богу, сподвигает к глубокой духовной, церковной жизни.

Еще раз поздравляю вас с Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым! Бог мира, Отец щедрот да дарует каждому из вас Свою всесильную помощь, радость, утешение и мудрость в решении житейских проблем.

Бог да благословит всех вас.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин