Чудотворную икону Божией Матери «Избавительница от бед» встретили в Борисоглебском храме

16 декабря в храме во имя Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба торжественно встретили чудотворную икону Божией Матери «Избавительница от бед». Эта икона, чудесным образом явившаяся народу Божьему в 1917 году, прибыла в Саратов по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и стараниями казаков Волжского казачьего войска.

Во время пребывания святыни в храме была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Всехсвятского благочиннического округа Саратовской епархии и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев, ему сослужили настоятель храма иерей Александр Кузьмин и диакон Дмитрий Лескин. После Литургии был отслужен молебен с акафистом чудотворной иконе.

На богослужении присутствовало 348 человек, Святых Христовых Таин причастилось 42 человека. Иконе в этот день поклонилось порядка 400 человек, после чего святыню самарской земли и сопровождавших ее казаков с молитвами Богородице проводили домой.

* * *

Образ «Избавительница от бед» был явлен в октябре 1917 года уроженке с. Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой. По преданию, Царица Небесная явилась девушке во сне и указала место, где находится Ее чудотворный образ. Последовав указанию, благочестивая христианка нашла икону в овраге; на месте ее обретения забил источник. Святыню поместили в Свято-Троицкую церковь с. Ташла. Когда большевики закрыли храм, верующие спасли образ от поругания, а впоследствии — уже в годы Великой Отечественной войны — он был возвращен во вновь открытую церковь.

В последние годы икона, имея постоянным местом пребывания всё тот же храм, постоянно путешествует по России. Святыню сопровождают казаки Волжского казачьего войска; они посещают с ней воинские части, исправительные учреждения, школы, больницы, детские дома, дома престарелых.

Икона «Избавительница от бед» уже приносилась в пределы Саратовской епархии в августе-сентябре 2016 года. Тогда святой образ побывал в саратовских храмах Сошествия Святого Духа и преподобного Сергия Радонежского, на сельских приходах.